«Когда я за рулем служебного «УАЗ», все оборачиваются». Как минчанка блюдет порядок на улицах Минска

О том, как миниатюрная девушка в милицейской форме мастерски управляет служебным «УАЗ Патриот» и задерживает правонарушителей, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Ольга Толкачева после окончания Юридического колледжа БГУ по распределению должна была идти трудиться секретарем суда. Мысли о бумажной работе ее удручали, и она решила попробовать себя в роли милиционера патрульно-постовой службы.

— Успешно прошла медкомиссию и все необходимые проверки — к службе оказалась годна. Оставалось дело за малым: получить открепление в суде. Чуть уговорила отпустить меня! — с улыбкой вспоминает старшина взвода ППСМ Партизанского РУВД. После была полугодовая подготовка в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства внутренних дел. Одновременно я обучалась на водительских курсах.

Уже девять лет прапорщик милиции Толкачева служит в «патрульке» и охраняет общественный порядок на улицах Партизанского района. За это время она окончила юрфак БГУ, ей неоднократно предлагали перевестись в другую службу и получить офицерское звание, но Ольга остается верна своему делу.

— Мне нравится то, чем я занимаюсь. С марта стала управлять служебным «УАЗ Патриот». Несмотря на то что за рулем уже много лет, первое время очень волновалась — машина габаритная, к ней нужно привыкнуть, — говорит Ольга. Зато столько внимания на дороге к себе привлекаю! Не привыкли автомобилисты видеть девушку за рулем патрульной машины.

Неожиданно прапорщик жмет на тормоза: в темноте на ул. Передовой заметила лежащего в кустах пьяного мужчину. Вместе с напарником, милиционером взвода ППСМ Артуром Ивановским, они вежливо пригласили выпивоху проехать с ними. Гражданин без лишних слов подчинился и поудобнее устроился в отсеке для задержанных — все ж не на улице прозябать. Далее патрульные доставили его на вытрезвление в специализированный изолятор, что в пер. Инструментальном.

Не успела Ольга завести «Патриот», как от дежурного поступил вызов: на школьном стадионе в пер. Броневом ребенком утерян мобильный телефон. Однако помощь милиции не понадобилась: родители вместе с чадом отыскали пропажу — оказалось, гаджет выпал у того из кармана и завалился под скамейку. Взрослые извинились, что тревога оказалась ложной.

— Мы подумали, что телефон украли, вот и позвонили в милицию. Сын обычно внимательно следит за своими вещами, а тут домой без мобильника вернулся. И месяца не прошло, как им пользуется, — объяснил глава семейства.

Один из самых запоминающихся случаев в практике прапорщика милиции Толкачевой — когда они с напарником получили сообщение, что в салоне троллейбуса, следовавшего по ул. Ванеева, мужчина вел себя вызывающе. Вскоре дежурный передал еще одну информацию: на Ванеева в чем мать родила бегает молодой человек. Позже выяснилось, что это был один и тот же человек.

Мужчина находился в наркотическом опьянении, вел себя неадекватно, говорил всякую чушь. Одежды его нигде поблизости не было. Вдвоем с Артуром не смогли усадить его в отсек для задержанных — пришлось везти на заднем пассажирском сиденьи. Пока напарник удерживал возмутителя спокойствия, я, включив мигалки, неслась в РУВД, — рассказывает Ольга. Задержанным оказался 26-летний гость столицы. В райуправлении он сознался, что накануне употреблял наркотики. После неподалеку от места задержания мы нашли его одежду — майка и джинсы были разорваны. Недаром говорят, что наркоманы не чувствуют ни силы, ни боли.

Ольга признается, что на работе ей не раз приходилось испытывать чувство жалости. Так, однажды они приехали на очередной вызов. В квартире трое: мужчина, женщина и их восьмимесячный ребенок. У главы семейства была сильно поранена рука, повсюду на полу лужи крови. Его забрала скорая. Женщина очень сбивчиво пыталась объяснить произошедшее. Но не потому, что переживала за супруга, а из-за того, что была пьяна.

— Она уверенно говорила лишь одно: с мужем пьют третий день. В этой ситуации было очень жаль малыша. Женщина пошатывалась с ним на руках, и я переживала, что она уронит ребенка. Приехали коллеги из инспекции по делам несовершеннолетних. В тот же вечер кроху забрали в приют.

А был случай, когда Ольга с напарником патрулировали дворы на ул. Буденного и вдруг заметили, что двое подростов пытаются вскрыть гараж. Милиционеры подошли к ним как раз в тот момент, когда замок им поддался и дверь распахнулась. Ребят для разбирательства доставили в РУВД.

— Это были два брата, 13 и 14 лет, из неблагополучной семьи — неопрятно одетые, замкнутые… Подростки даже не смогли с ходу назвать свое отчество. И не из-за того, что хотели нас обмануть, а потому, что попросту не понимали сути вопроса. По всей видимости, они жили сами по себе, ими никто не занимался.

Прапорщик Толкачева всегда трепетно относится ко всем случаям, связанным с детьми. Кроме того, она никогда не проявит снисхождения к тем, кто распивает алкоголь на игровых площадках или на территории детсадов и школ.

Ольга всегда увлекалась спортом. За годы службы физическую силу применять не доводилось: как правило, злоумышленники выполняют ее требования беспрекословно. Но при необходимости, по словам старшины, она любому сможет дать отпор. В последнее время увлеклась легкой атлетикой и даже приняла участие в Минском полумарафоне — 2019, пробежав дистанцию в пять километров.

Муж Ольги — человек гражданский, но всячески поддерживает супругу в выборе профессии. Их семилетний сын Даниил всем гордо рассказывает, что его мама служит в милиции, и даже собирается пойти по ее стопам. Ольга уверяет: против не будет.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ