Когда за окном потеплело: где в Минске еще пока можно покататься на лыжах

Сотни минчан ежедневно приходят на лыжероллерную трассу в Веснянке, чтобы побегать на лыжах в компании или в одиночку. Корреспондент агентства «Минск-Новости» посмотрел, кто приходит сюда позаниматься спортом.

лыжиНапомним, малый круг (400 м) здесь подготовили уже 10 декабря, чуть позже — километровый. Далее протяженность выросла до 2,5 км, а затем достигла максимума — 5 км. В пункте проката к услугам посетителей было 140 пар лыж, ботинок и палок. Режим работы трассы остался неизменным — с 9:00 до 21:00, а освещение вдоль дистанции работало до 23:00. С первых дней на трассе гоняли любители, тренировались дети из спортивных школ, проводились соревнования.

Заглянул на трассу в выходной. Погода стояла самая что ни на есть лыжная: небольшой мороз, почти нет ветра. Людей в обеденное время оказалось довольно много, причем от мала до велика. Разговорился с одним из катающихся. Им оказался россиянин Дмитрий Мельников.

Я часто зимой приезжаю в Минск в командировку, — отметил собеседник.  Когда был впервые, белорусские коллеги позвали с собой вечером покататься на лыжах в Веснянке. Мне настолько понравилось, что последующие мои визиты в белорусскую столицу в зимние месяцы сопровождались непременными выходами на трассу. В этот раз также решил не изменять традиции. Проехал 7–8 км, получил уйму позитива. Во время таких покатушек разгружаешь голову после рабочей недели, набираешься сил, эмоций.

Прогуливаюсь по стартовому городку. Некоторые родители здесь учат кататься своих детей. Например, Инна и Сергей радуются успехам сына Арсения. Мальчик неплохо для своего возраста перебирает лыжами и палками. Падает, поднимается, улыбается и дальше наяривает круги. Семейство с декабря по субботам и воскресеньям приходит на трассу. Правда, когда были сильные морозы, за всех отдувался Сергей.

С супругой и раньше приходили покататься, — рассказал глава семейства.  Километраж не считали, гоняли около часа и спешили домой, где с ребенком сидели бабушки. Теперь решили 5-летнего сына приобщить к лыжам. Тем более что он сам еще год назад с нами просился пойти. Купили инвентарь и потихоньку обучали азам. Сейчас у Сени уже что-то получается. Самое главное, ему нравится. Возможно, в будущем отдадим его в секцию лыжных гонок. Или биатлона. Ребенок с интересом смотрит телетрансляции этапов Кубка мира по биатлону, болеет за белорусов. Очень радовался, когда Анна Сола на чемпионате мира в Поклюке выиграла бронзу в спринте.

На трассе можно встретить людей, которые пришли с качественным инвентарем, в костюмах, масках для лица и очках. Как раз остановку в городке делают две девушки. Прерываю их беседу расспросами про лыжные прогулки. Оказалось, ларчик открывается просто: студентки Алина и Анастасия занимаются профессионально биатлоном шесть лет и входят в сборную города.

Мы тренируемся здесь круглогодично, — поведали барышни.  Летом на лыжероллерах, зимой на лыжах. Километраж зависит от задания тренеров. Например, сегодня это 20 км в среднем темпе. Занятия проводим утром и вечером. Больше нравится работать в первой половине дня, когда катается мало людей. Вечером желающих гораздо больше. Хотя скороходов пропускают без проблем. Главное, устрашающе громко отталкиваться палками, тогда идущие впереди смещаются в сторону (смеются).

Некоторые лыжники переживают, что из-за потепления трассу со дня на день закроют. Но пока волнения напрасны.

Ближайшие полторы-две недели можно еще кататься, — сообщил начальник отдела лыжероллерной трассы футбольного клуба «Минск» Константин Калиновский.  Из-за теплой погоды и дождя в некоторых местах снег постепенно будет проседать. Но на 2,5-километровом круге подушка потолще. Людей хватает и в будни, и в выходные. Ежедневно организации проводят у нас состязания по лыжным гонкам. Когда растопят трассу, то можно будет кататься на лыжероллерах, роликах.

Несмотря на потепление, в Минске продолжит работу горнолыжный центр «Солнечная долина», а также лыжная трасса в парке имени 900-летия Минска.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ