«Когда закончится карантин, неизвестно». Пообщались с белорусскими студентами, которые учатся в Польше

Польша, как и многие страны мира, ввела карантин из-за коронавируса. В стране закрыли границы, ограничена работа торговых центров, баров и ресторанов, отменены массовые мероприятия, учебные заведения прекратили работу. Студентам университетов объявили о переходе на дистанционное обучение. Как сейчас проходит их учеба и чем занимаются студенты во время карантина, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Речь идет о белорусах, которые учатся в Польше.

Юлианна Рипинская, 20 лет, Минск. Учится в Варшаве.

Новый семестр должен был начаться 16 марта, но за четыре дня до начала нам прислали расписание на семестр и объявление о том, что занятия отменены до 27 марта, а теперь уже и до 17 апреля. Поэтому 14 марта я поехала домой в Минск.

Когда уезжала, зараженных людей в стране было меньше 50, сейчас больше 600. Вирус очень быстро распространяется, поэтому, не думаю, что до конца апреля все уладится. Друзья, которые остались в Варшаве, говорят, что на улицах никого нет. В магазины пускают по несколько человек, очередь находится на улице. До Пасхи точно все будет закрыто, а дальше будет видно. Я рада, что уехала домой. На тот момент в Польше уже начиналась паника. Что касается учебы, то дистанционно она пока не ведется, так как систему для нее только настраивают. Тем не менее нам присылают лекции и задания в личные кабинеты студентов.

За все время пребывания в Минске я выбиралась в город только два раза на полтора часа. Не хочу подвергать опасности родных. Дома тоже можно найти, чем заняться. Начала учить английский в онлайн-школе, прохожу курс по эннеаграмме (Концепция типов личности и взаимоотношений между ними Прим. авт.) и смотрю сериал «Это мы». На днях купила еще книгу «Не тупи» Джен Синсеро.

Студентам, которые учатся в Беларуси, в первую очередь советую думать о своем здоровье и о здоровье близких. Лучше всего сидеть дома, если есть такая возможность, а на улицу выходить только по надобности.

Анна Гивойно, 20лет, Минск. Учится в Кракове.

10 Марта нам объявили, что университет закроют на две недели и обучение будет проходить дистанционно. Нам присылают задания по электронной почте и просят отправлять ответы на онлайн-платформу, которой мы пользовались и ранее. Занятия проходят в режиме реального времени.

Некоторые одногруппники сразу после объявления карантина поехали домой, я осталась в Кракове. На данный момент карантин продлили до 12 апреля, но когда он закончится, неизвестно.

В Кракове пока только несколько случаев заражения вирусом. Поэтому на прошлой неделе, когда была хорошая погода, на улице было много людей, которые гуляли, бегали и катались на велосипеде. Я с подругами тоже выбиралась на улицу, но в основном нахожусь дома. Выхожу куда-либо только тогда, когда очень надо. Почти все общественные места закрыты с 15 марта. Остаются открытыми только продуктовые магазины и аптеки. В очередях можно находиться только на расстоянии, в некоторых местах наклеены специальные ограничительные ленты.

В появившееся свободное время я решила посмотреть сериал «Кадетство» и поиграть в компьютерные игры. За книги пока не бралась, но в планах почитать Агату Кристи и биографию Уинстона Черчилля.

Белорусским студентам советую оставаться в самоизоляции, не ходить в общественные места и меньше ездить общественным транспортом. Если нет выбора и приходится ходить на пары, то стоит принимать хотя бы минимальные меры предосторожности. Главное не паниковать.

Подготовила Александра Дербис

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ