Когда закончится пандемия? Глава Минздрава дал большое интервью о ситуации с COVID-19 в Беларуси

Глава Минздрава Беларуси Дмитрий Пиневич дал большое интервью о ситуации с коронавирусной инфекцией в республике, своих воспоминаниях о начале пандемии и вакцинации, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «СБ. Беларусь сегодня».

Пиневич
Фото из архива агентства «Минск-Новости»

«Первый пошел». Как в Беларусь пришла первая волна коронавируса

По словам Пиневича, занимавшего в начале пандемии должность заместителя министра здравоохранения, о том, что COVID-19 достиг Беларуси, стало известно 27 февраля. В тот вечер прежний глава Минздрава Владимир Караник произнес сакраментальную фразу: «Первый пошел».

Уже в 2:00 Пиневич выехал в министерство, где собиралась оперативная группа эпидемиологов, чтобы еще раз проговорить все детали плана по борьбе с COVID-19. Тогда же он предупредил главврача Республиканского госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны, чтобы были готовы принимать пациентов, ставших контактами первого уровня.

Министр здравоохранения рассказал, что всех, кто общался с так называемым нулевым пациентом, скорая забирала рано утром, чтобы не было паники среди населения.

К слову, первоначально в Минздраве готовились к госпитализации 20 тыс. человек.

Вторая же волна коронавируса в Беларуси, по словам Д. Пиневича, была сложнее для медиков, так как заболевало гораздо больше пациентов. Но белорусским врачам удалось с ней справиться благодаря уже приобретенному опыту работы в условиях пандемии. При этом схема оказания помощи людям с COVID-19 осталась прежней.

Пиневич считает, что белорусская медицина — «это прежде всего качество и доступность». Но «найти баланс между экономикой и человекоориентированностью нам еще предстоит».

Третья волна заболеваемости

Глава Минздрава отметил, что, вероятно, белорусские специалисты ошиблись с величиной пика третьей волны, так как предполагали, что он будет ниже, чем предыдущий.

— Тяжелых пациентов даже больше, нежели осенью, — это служит маркером сложной ситуации. <…> Количество госпитализированных в 2,5 раза меньше, чем на пике осенней волны, а вот число тяжелых пациентов меньше всего лишь в 1,5 раза, — рассказал Д. Пиневич, подчеркнув, что в настоящее время в медучреждениях республики около 1 500 свободных мест.

При этом Пиневич обратил внимание на то, что «в любом случае дальше будет легче», так как вирус подчиняется законам сезонности и должен снизить свою активность летом. На это «наложится» процесс вакцинации, также в летний сезон белорусы будут употреблять больше фруктов и овощей, укрепляя свой иммунитет.

О вакцинации

Д. Пиневич сделал уже вторую прививку от COVID-19. Он также напомнил, что с 1 октября этого года «Белмедпрепараты» планируют начать полный цикл выпуска вакцины от коронавируса.

— У нас два совместных проекта с разными российскими компаниями, но по одному препарату, произведенному в институте Н. Ф. Гамалеи. Сейчас в корпусе на ул. Фабрициуса идет розлив, а в корпусе на ул. Аранской проходит реконструкция цеха. Именно там будет производиться вакцина — от выращивания до розлива, — поделился министр, пояснив, что российские специалисты предоставят своим белорусским коллегам только технологию, а все компоненты вакцины будут отечественные.

Помимо этого, глава Минздрава рассказал, что в Беларуси могут начать производство и однокомпонентной российской вакцины «Спутник Лайт».

Также он напомнил, что в республику в конце мая прибудет еще одна партия китайской вакцины Vero Cell — 300 тыс. доз для 150 тыс. человек.

— Производить именно ее мы не будем, но от китайских партнеров получаем разные предложения по поводу других типов вакцин. Пока идет этап изучения, — поделился министр здравоохранения.

Что же касается вакцин Moderna и Pfizer, то, по словам Пиневича, они дороже, но ничем не лучше российского «Спутника V».

Глава Минздрава пояснил: чтобы привить миллион человек, нужно потратить 20 млн долларов. Столько стоят два компонента российской вакцины. А вот вышеупомянутые препараты обходятся в 30 и 60 долларов на человека соответственно.

— Сейчас мы пытаемся собрать информацию о том, сколько человек хочет привиться за свой счет, но в стране крайне небольшое количество людей, готовых на это. Особенно когда есть эффективная и качественная бесплатная вакцина, — поделился министр.

Также от отметил, что вакцина AstraZeneca такая же эффективная и стоит столько же, сколько и «Спутник V», однако белорусских специалистов настораживают публикуемые осложнения при применении этого препарата.

В завершение этой темы Пиневич подчеркнул, что Минздрав не заставляет граждан вакцинироваться. Если руководитель принуждает к этому сотрудников, то это делается только в целях их защиты от вируса.

маскиКогда закончится пандемия?

Д. Пиневич отметил, что, когда в Беларуси будет удовлетворен спрос на вакцинацию от COVID-19, тогда и можно будет говорить о развитии «прививочных туров», как в России.

Помимо этого, глава Минздрава анонсировал нововведение для уже привитых от коронавирусной инфекции граждан — отмену карантина в случае возвращения в республику из стран «красной зоны».

В целом, по словам министра, когда в Беларуси будет достигнут пик по проценту прививок, вполне вероятно, что границы с Россией будут вновь открыты.

По мнению министра здравоохранения, пандемия COVID-19 продлится до февраля 2022 года. При этом он обратил внимание на то, что уже этой осенью уровень заболеваемости коронавирусом уменьшится в своих масштабах.

— Сейчас основная задача — пройти весеннюю волну, остальное выдержим, — заключил он.

Читайте также:

Кто еще может пройти тестирование на антитела, и где нашли индийский штамм. Новое о COVID-19 на 13 мая

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ