Когда ждать массовую вакцинацию и третью волну в Минске. Актуальное о COVID-19 на 20 марта

В мире число заболевших коронавирусом превысило 122,3 млн. В пятерку стран с наибольшим числом зараженных входят США, Бразилия, Индия, Россия и Великобритания. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в Беларуси и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По последним данным за сутки коронавирус в Беларуси зарегистрирован у 1 414 человек. При этом выписаны из учреждений здравоохранения 1 314 переболевших.

С начала пандемии на территории страны ковид был обнаружен у 307 938 человек, выздоровели 298 816 пациентов.

От осложнений при инфицировании в стране умерли 2 139 заболевших.

Чтобы определить коронавирус среди населения, было проведено 5 178 695 тестов, из них за минувшие сутки — 18 847 тестов.

Когда в Минске ожидают третью волну СOVID-19

В последние две недели заболеваемость в столице держится примерно на одном уровне. Инфицированных меньше на 50 % и более, чем в конце декабря 2020-го, когда в городе был пик второй волны пандемии СOVID-19. Об этом сообщила начальник отдела специализированной медицинской помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Дрозд.

— Сейчас ситуация с заболеваемостью коронавирусом в столице неплохая, — отметила И. Дрозд. — Первая волна прошла, август и сентябрь — это передышка. С осени — вторая волна. Пик — конец декабря. Январь, февраль — пошло реальное снижение цифр по заболевшим. На данный момент, если сравнивать с пиком второй волны, который пришелся на конец декабря 2020-го, — менее 50 % заболевших (от количества пациентов с СOVID-19, зарегистрированных на пике второй волны. — Прим. авт.).

Специалист подчеркнула, что с января 2021-го в Минске отмечается постепенное снижение заболеваемости, и в последние две недели статистика держится примерно на одном уровне.

— Однако сказать, что не будет третьей волны, мы не можем, — добавила И. Дрозд. — О наступлении третьей волны говорят инфекционисты, эпидемиологи. Причем об этом идет речь не только в Беларуси, но и в других странах. Из-за роста заболеваемости в Польше, Чехии ввели локдаун… Мы ожидаем подъем заболеваемости СOVID-19 (третью волну пандемии — Прим. авт.) в столице в конце марта — начале апреля.

Из ковида выходит 2-я минская больница. Какие отделения уже принимают пациентов по профилю

Один из корпусов 2-й городской клинической больницы, ранее перепрофилированный под инфекционный, с 18 марта приступил к работе в обычном режиме. Подробнее – здесь.

Узнали, когда в Минске начнут прививать от COVID-19 всех желающих

Массовую вакцинацию от коронавируса жителей столицы планируют начать в апреле.

— Сейчас в поликлиниках ведется запись желающих. Записаться на прививку можно при обращении к врачу, на сайтах поликлиник, по электронной почте. Перед прививкой — обязательный осмотр врача с измерением температуры, других показателей здоровья. Еще человек подписывает информированное согласие на процедуру вакцинации, —сообщила начальник отдела специализированной медицинской помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Дрозд.

Подробности – в нашем материале.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В мире

На утро 20 марта, по данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом составило 122 315 998. С начала пандемии от инфекции скончались 2 701 450 человек, выздоровели – 69 265 063.

В США число случаев заражения превышает 29,73 млн. В Бразилии зафиксировано свыше 11,87 млн заболевших, в Индии — более 11,55 млн. Пятерку стран с наибольшим количеством инфицированных закрывают Россия (4,38 млн) и Великобритания (более 4,29 млн). Далее идут Франция (более 4,24 млн), Италия (свыше 3,33 млн), Испания (более 3,21 млн), Турция (более 2,97 млн) и Германия (более 2,65 млн).

ВОЗ больше не будет изучать версию о лабораторном происхождении COVID-19

Версия, согласно которой вирус был создан в лаборатории, больше не будет рассматриваться. Об этом заявили китайские эксперты, принимавшие участие в миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Ухане.

Специалисты отметили, что они посетили все профильные центры, выехали на места и провели полевые исследования, — доказательств того, что COVID-19 — лабораторный вирус, нет.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ