Когда звезды сходятся на одной сцене. Максим Берин – о грядущих музыкальных событиях в Москве и Минске

На следующей неделе в Москве состоится исторический концерт: четыре оперные звезды мирового уровня впервые выступят на одной сцене. О том, как это будет и кого из знаменитостей ждать в гости минчанам, в интервью корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал основатель концертного холдинга Berin Iglesias Art, продюсер Максим Берин.

— Максим Аркадьевич, 4 июня в Государственном Кремлевском дворце пройдет совместный концерт Анны Нетребко, Андреа Бочелли, Юсифа Эйвазова и Ольги Перетятько. Уже сейчас его называют историческим. Почему?

— В качестве примера могу привести два концерта. Знаковым было выступление трех теноров — Хосе Каррераса, Пласидо Доминго и Лучано Паваротти — в Риме в 1990 году. В 2013-м на Красной площади состоялся концерт Анны Нетребко и Дмитрия Хворостовского.

Когда звезды таких величины и масштаба собираются вместе, а это случается очень редко, их выступления можно смело заносить в историю классической музыки. Анна Нетребко — лучшее сопрано мира, Андреа Бочелли — лучший тенор на планете. Они и двое других известных исполнителей — Юсиф Эйвазов и Ольга Перетятько — раньше не музицировали вместе. Кроме того, выступление состоится на главной сцене России.

Андреа Бочелли

— Сколько времени потребовалось для воплощения амбициозного проекта?

— Идея назревала давно, но переговоры начали лишь летом прошлого года, то есть на реализацию ушел год. Отдельную работу вели по согласованию и утверждению программы.

— Где ее обсуждали и готовили? Ведь все участники постоянно ездят по миру.

— Задумка принадлежала мне и моему партнеру Хорхе Иглесиасу. Сначала идеей поделились с Бочелли — он пришел в восторг. Другие артисты тоже восприняли ее с большим энтузиазмом. Как-то Бочелли три дня выступал в Нью-Йорке в «Мэдисон-сквер-гарден». В это время Анна и Юсиф тоже находились в США в «Метрополитен-опера». Они посетили концерт Андреа и были восхищены. Там же состоялась их встреча.

Хорхе Иглесиас, Юсиф Эйвазов, Анна Нетребко и Максим Берин

— Какие произведения войдут в совместную программу?

— Никогда не вмешиваюсь в обсуждение программы. В этот раз ею занимался дирижер Юджин Кон (США), который постоянно работает с Бочелли. Он выслушал все стороны, кто что хочет спеть и какие должны быть дуэты. Окончательную программу утвердили только в 20-х числах мая: в ней известные арии. В первую очередь прозвучат произведения итальянских композиторов. Особую краску концерту придадут дуэты, например Анны и Андреа.

— Обещаете и невероятные декорации. В чем их особенность?

— Они в стиле модерн. Кроме того, огромное количество экранов: покажут видео под каждое произведение. Должно получиться очень красочно. На сцене также симфонический оркестр и хор — примерно по 100 человек в каждом коллективе.

— Сколько зрителей увидят это выступление?

— Около 6 000. Ажиотаж невероятный! Билеты приобретают поклонники оперы со всего мира. Надеемся, и белорусов будет немало.

— В октябре Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов во второй раз выступят в Минске. Будет новая программа?

— Впервые они вместе пели у нас на V фестивале «Владимир Спиваков приглашает…» в феврале 2018 года. Для нового концерта готовим совершенно другую программу. Уже сейчас наблюдаем огромный интерес: продано 50-60 % билетов. Сбудется и моя мечта организовать концерт в родном городе не в зале с микрофонами, а с живым звуком. Оперный театр обладает прекрасной акустикой, и там относительно небольшое количество мест — около 1 000. Для поклонников концерт тоже станет историческим событием, ведь этим артистам рукоплещут в лучших театрах мира: «Ла Скала», «Гранд-опера», «Метрополитен-опера». А теперь они выступят в Минске.

Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов

— Вы готовите проекты на несколько лет вперед. Приоткройте завесу тайны, кого ждать в Беларуси в ближайшие годы?

— VI фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» состоится в Минске в марте 2020 года. По другим концертам находимся в стадии переговоров, поэтому не хочу забегать вперед. Недавно с большим аншлагом организовали выступление пианиста Дениса Мацуева.

Хотя в Беларуси делаем не так уж много, но это действительно значимые концерты, которые надолго остаются в памяти. У нас сложились крепкие профессиональные взаимоотношения с Большим театром Беларуси. Рад, что художественной частью руководит легендарный Валентин Елизарьев. Надеемся на продолжение сотрудничества, думаю, впереди у нас много проектов, которые сможем совместно реализовать.

— Как мировые знаменитости, уже побывавшие в Беларуси, отзываются о Минске?

— Всегда с огромным восторгом. Отмечают добродушную, понимающую публику. Это очень важно, поскольку артистам хочется сюда возвращаться.

Андреа Бочелли родился в Италии в 1958 году. Несмотря на слепоту, он стал всемирно известным оперным и поп-исполнителем. Работал в дуэтах с Селин Дион, Сарой Брайтман и Эл Жарре.

ТОП-3 О МИНСКЕ