Кого больше любит меланома — мужчин или женщин, и может ли заболевание передаваться по наследству

Летом нужно закрывать родинки от солнца, чтобы избежать рака. Так говорят врачи. А что надо делать вне сезона для профилактики онкологических болезней кожи? Нюансы выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

По своему сценарию

Онкологи относятся к категории врачей, которые не ходят вокруг да около, а сразу говорят, что видят, какое обследование надо пройти и чем можно помочь. К примеру, заметили вы у себя на теле родинку. Подозрительную. Бежать к врачу? Или не обращать внимания — пусть себе живет?

— Если родинки, врожденные или приобретенные, резко изменили структуру, цвет, размер, не затягивайте — идите к врачу, — считает заведующий консультативно-поликлиническим отделением Минского городского клинического онкологического диспансера онколог-маммолог Александр Войтенко.

— Резко — это как?

— Когда за 1–3 месяца родинка посветлела, или потемнела, или расплылась по краям, например. Обращайтесь к хирургу, можно и в поликлинику по месту жительства. Он осмотрит родинку и скажет, нужны ли дополнительное обследование, консультация онколога.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Самому можно заподозрить плохую родинку?

— Вполне. Существуют пять международных критериев оценки.

А (аsymmetry) — асимметрия.

Если через родинку провести по центру прямую линию, то хорошая (доброкачественная) будет симметричной.

В (border irregularity) — края.

Края хорошей родинки обычно ровные и четкие. Плохие родинки как чернильные кляксы.

С (color) — цвет.

Полное изменение цвета родинки или частичное — по краю или центру — это плохо.

D (diameter) — диаметр. Если родинка выросла за год-два, скорее всего, она доброкачественная. Когда увеличилась в размерах за 1–3 месяца — это тревожный звоночек.

Е (evolving) — эволюция.

Обратное развитие. Когда родинка перерождается, становится как обычная кожа — это тоже плохо, может быть признаком меланомы. При этом чем больше диаметр родинки, тем выше вероятность ее перерождения.

— От каких родинок надо обязательно избавиться?

— Если они расположены на теле так, что натираются воротником, бюстгальтером… Такие родинки легко задеть и травмировать, а это может плохо закончиться. Поэтому для профилактики злокачественных опухолей кожи такие родинки иссекают и это лишнее направляют на гистологическое исследование.

Загадка природы

— Где чаще всего появляются смертельно опасные меланомы?

— Есть у нее излюбленные места: голень и бедро — у женщин, верхняя часть спины и грудная клетка — у мужчин. Почему так происходит? Загадка природы. Но, по статистике, именно эти части тела чаще всего выбирает меланома.

Следите за состоянием стоп, кистей и ногтей. В этих местах меланома встречается редко, но метко. Она очень агрессивная. И почти не поддается лечению. К сожалению, из-за толщины кожи на стопе, кисти люди слишком поздно замечают, что у родинки или родимого пятна размылись контуры (один из явных признаков перерождения доброкачественного образования в злокачественное. — Прим. авт.). В результате слишком поздно обращаются к врачу, когда в организме уже пошли метастазы.

— Помочь нельзя?

— С 1-й стадией болезни пятилетняя выживаемость (главный критерий оценки лечения онкологических пациентов. — Прим. авт.) отмечается у 80–90 % пациентов, тогда как при 2-й стадии болезни эта цифра ниже, при 3-й — еще ниже, при 4-й — почти нулевая.

— Кого больше любит меланома, мужчин или женщин?

— Это не зависит от полового признака, типа кожи, однако заболевание может передаваться по наследству.

Фотодиагностика

— Может, прибор какой-нибудь изобрели для диагностики доброкачественных опухолей и рака кожи?

— Есть такой, и он уникальный, способный замечать то, что не видно невооруженным глазом. Прибор выполняет диагностику всего тела. Пациент раздевается до нижнего белья, потом его обследуют. В приборе есть фотокамера, которая снимает человека со всех сторон. Она настолько чувствительная, что замечает на теле все мельчайшие папилломы, родинки.

Полученные снимки анализируют и архивируют. Через полгода, год — повторное обследование. Врач сравнивает старые и новые фото, оценивает ситуацию: изменились ли прежние родинки, появились ли новые. В Минске такая диагностика доступна только в частных медицинских центрах. Вместе с тем для профилактики рака кожи периодически всем нам надо проводить самоосмотр. Это легко и просто: встаньте перед зеркалом, покрутите руками, ногами… Большую часть тела можно и самому осмотреть. Спину в зеркало не рассмотрите — попросите близких. Если вам что-то в родинке, родимых пятнах не понравится, бегом к доктору. Это не отнимет много времени, но может спасти жизнь.

Справочно

Меланома — злокачественная опухоль, которая образуется при перерождении клеток меланоцитов. В нормальном состоянии эти клетки преимущественно находятся в коже и под влиянием ультрафиолета вырабатывают пигмент меланин.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ