Кого чаще всего ловит частный детектив, и какие уловки использует в своей работе

Как работают частные детективы в Минске и почему их деятельность незаконна, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Что приходит на ум, когда слышишь словосочетание «частный детектив»? Наверняка для большинства это привычный образ из американских фильмов или книг Эрла Стэнли Гарднера: престарелый бывший коп, у которого нет семьи из-за пристрастия к алкоголю и к которому приходят на прием богатые красавицы, желающие уличить супруга в измене. Но это всего лишь клише, имеющее с реальной картинкой мало сходства. Какие же они, современные Ниро Вульфы?

Наталья (имя изменено по просьбе собеседницы) на протяжении 8 лет выводит на чистую воду неверных мужей и жен. Бывшая работница правоохранительных органов считает, что помогает обманутым.

Трижды разводилась, два раза — из-за измены мужа. Наверное, поэтому так хороша в своем ремесле, — иронично замечает частный сыщик. — В молодости была очень доверчивой и доброй, верила всем на слово. Как может тот, кто носит тебя на руках и клянется в вечной любви в церкви перед Богом, обманывать? Оказывается, может. Первый супруг менял барышень как перчатки. Со вторым не сошлись характерами. С третьим история намного интереснее, что и заставило меня поменять профессию. Имея печальный опыт, подозревала его по каждому пустяку, проверяла мобильный и мессенджеры. Вроде бы общался в основном с мужчинами. Но сомнения не уходили. Обратилась к знакомому, который когда-то работал со мной в одном отделе, но стал детективом. И что вы думаете? Благоверный изменял мне с мужчиной! Решение пришло сразу: чемодан — такси — развод. Было очень обидно, впала в депрессию, из которой помог выбраться друг-сыщик. Расспрашивала, как он организует слежку, вычисляет любовников. Мне так понравилось! Это практически работа в милиции, только ни от кого не зависишь. Стала частным детективом.

— Но ведь многие ваши действия в качестве сыщика незаконны?

— Это очень больная тема. Например, слежу за мужчиной. Если он меня заметит, может написать заявление в милицию о незаконном сборе или распространении информации о личной жизни человека.

Одно время работала на агентство, которое очень хитро уходило в юридическом плане от такой ответственности. Потом оно закрылось, стала работать без официального оформления. Если меня поймают с жучками — статья, узнают, что распространила вирус на чужой смартфон для слежки, — тоже. Попрошу по старой дружбе воспользоваться милицейскими базами — мало не покажется ни мне, ни давшему доступ или раскрывшему информацию. Даже за подкуп горничной в отеле могу схлопотать по полной. Но работа ведь как-то делается (подмигивает)?

Получается, в большинстве случаев руки связаны?

Это постоянная работа на грани закона. Зачастую хватает обычных способов: мониторинг соцсетей, ненавязчивый опрос знакомых отслеживаемого через жену/мужа, реже — провокационные звонки. Например, ловила любовника одной дамы по просьбе ее парня. Девушка оказалась хитрой, шифровалась прямо как агент 007. Чтобы быть незамеченной, на свидания выезжала на служебном автомобиле с тонированными стеклами с заднего двора предприятия. Ее молодой человек продиктовал мне несколько подозрительных номеров из списка контактов девушки. Пришлось звонить на каждый с провокационным заявлением: «Здравствуйте, это клиентский отдел оператора связи. Мы вынуждены подать на вас в суд за неуплату». — «Как так???» — «У вас накопилось 300 рублей долга за роуминг. Назовите свой нынешний адрес, мы туда пришлем все бумаги». Срабатывал эффект неожиданности: ошарашенные абоненты сообщали, где живут. Ездила по указанным адресам. В одном дворе на лавочке и поймала подозреваемых. Они не стеснялись целоваться прямо на улице. А дальше дело техники: иду мимо, делая вид, что веду прямую трансляцию в Instagram, а на самом деле записывая их на видео.

— Ваш основной профиль — супружеские измены. Но наверняка обращаются и по другим поводам?

— Бывает, богатые родители хотят знать, чем занимаются их дети. Однажды обратились муж с женой, работают в крупной IT-компании, постоянно в командировках. Своему 17-летнему оболтусу купили квартиру и снабжали его деньгами. Первое время все было нормально, но потом аппетиты молодого человека стали расти. Говорил, ухаживает за девушкой и дарит ей дорогие презенты. Родители испугались: появилась хитрая дамочка, использующая их сына как спонсора. Все оказалось гораздо прозаичнее: парень устраивал тусовки, а потом откупался от соседей, чтобы те не сообщали родителям. Появились и проблемы с учебой, поэтому тратил немыслимые суммы на подарки преподавателям, чтобы сдать зачет или лабораторную. Когда вскрылась правда, отпрыска вернули под родительское крыло. Нерадивому студенту пришлось стать исполнительным рядовым белорусской армии.

Или другой случай. Богатые родители хотели доказать дочери, что ее парень, гуляка и музыкант, ей не пара. Дескать, наверняка оказывает внимание и другим своим поклонницам. И если мне не удастся найти доказательств того, что он изменяет, то нужно сфотографировать так, чтобы создалось впечатление, что он все-таки неверен. Сколько я этих музыкальных тусовок в клубах обошла! И нигде даже намека на заигрывания с другими девушками. Парень, даже будучи в подпитии, вел себя чинно и благородно. Рассказала об этом родителям, они потребовали все отснятые фотографии, даже где он один. Оказалось, они собирались попросить специалистов «прифотошопить» какую-нибудь девушку к музыканту и таки довести свою задумку до конца. Я отдала флешку со снимками, забрала деньги и ушла с тяжестью на душе. Но пусть это остается на их совести. Не горжусь своим поступком…

— Сколько стоят услуги частного детектива?

— Все индивидуально. Если вижу, что человек готов раскошелиться и имеет такую возможность, тариф заметно вырастает. В среднем 15 долларов в эквиваленте за час работы. Это несколько выше, чем у моих коллег. Общая стоимость одного дела может варьироваться от 50 до нескольких тысяч долларов в эквиваленте. Заметила интересную тенденцию: люди со средним достатком, особенно женщины, готовы платить без разговоров. Они как будто больше пекутся о своем семейном счастье. Обеспеченные порой торгуются: им надо доказать, что я все время с 12:00 до 23:00 посвятила слежке. С отвращением вспоминаю возрастного женатого мужчину, который хотел узнать, нет ли у его молодой любовницы других мужчин. Когда выяснилось, что есть, импозантный господин в дорогом костюме сладко улыбнулся: «Может, скинете полтинничек? Ведь долго их искать не пришлось». Первоначально договаривались о 4 000 долларов в эквиваленте за несколько недель работы.

— Насколько тяжела такая работа в эмоциональном плане? Все-таки сами испытали измену.

— Первое время страдала. Женщины эмоциональнее мужчин и тяжелее переживают горе, в том числе чужое. Мне в голову даже не приходили мысли о том, что можно иметь близость не с тем, кого любишь или хотя бы к кому испытываешь теплые чувства. Наверное, я в душе по-прежнему романтик. Но успела смириться с тем, что некоторые мужчины и женщины сродни животным: страсть и дикое желание настолько затуманивают им голову, что они не способны адекватно мыслить. Подобное касается в большей степени представительниц прекрасного пола. Когда осознают, что их занесло, пытаются всеми правдами и неправдами скрыть свой поступок. И хорошо, если случайная связь — это 1-2 встречи: оторвались, добавили азарта в жизнь. Можно и вернуться в спокойное семейное гнездышко.

С теми, кому опостылел быт, сложнее. Хотя и понять их проще. Любовь, к сожалению, притупляется, остается в лучшем случае дружба, в худшем — привычка. Если всю жизнь каждое утро есть яичницу на завтрак, то рано или поздно захочется полакомиться тортом, пусть и возникнут проблемы. По своему опыту могу сказать: от одного куска торта в среду хуже не будет. Но если такое случилось, то стоит сказать об этом спутнику жизни. Не надо скрывать и лгать.

Справочно

В России работа частных детективов лицензирована, а у нас запрещена.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ