Кого и что можно увидеть на экологической тропе в Каменной Горке

Экологическая тропа в Каменной Горке находится на улице Лидской, 3. Здесь среди растущих как грибы после дождя высотных домов чудом сохранился уголок нетронутой природы.

Его взял под опеку приход святителя Николая Японского, который расположился рядом.

— Для христианина жизнь в окружающем его мире — труд по преображению той среды, где он живет. Находясь тут, мы были настроены на то, чтобы не эксплуатировать, а максимально сохранять и приумножать красоту этого места, — отметил настоятель прихода протоиерей Павел Сердюк.

В сотрудничестве со специалистами Центра экологических решений создали экологическую тропу. Несмотря на то что она находится на территории прихода, нет никаких препятствий для желающих ее посетить. Можно договориться об экскурсии — в приходе работают люди, которые готовы рассказать о местной природе. Некоторые гости самостоятельно идут по маршруту. Много времени такая прогулка не отнимает — длина тропы около километра.

Уникальность этого места еще и в том, что на небольшом пятачке земли можно встретить обитателей самых разных природных зон — лугов, полей, водоемов и лесов. Некоторые из них исчезающие и занесены в Красную книгу Беларуси или в список профилактической охраны, например, коростель, махаон, чина черная. В этом оазисе можно услышать вяхиря, соловья, зарянку, славку, пеночку, королька…

— Видовое богатство птиц здесь не до конца исследовано. Вместе с пролетными пернатых будет за полсотни. В лучшем случае за один раз можно увидеть 10–15 видов, — пояснил орнитолог Руслан Шайкин. — Если повезет, можно повстречать и редкую птаху — коростеля. Этот вид считается исчезающим не только в нашей стране, но и в Европе. В Беларуси численность коростеля за последние 20 лет снизилась незначительно, а в большинстве европейских стран за этот же период — на 20–50 %. Сейчас у нас обитает примерно треть оставшейся популяции.

Зато вам точно удастся увидеть куропаток. Они настолько привыкли к людям, что живут здесь круглый год и даже выводят потомство. А может, им приглянулся район, где живут большие семьи, потому что куропатки сами многодетные родители? Среди птиц Беларуси они рекордсмены по количеству откладываемых яиц: в гнезде одновременно может находиться до 24 штук.

Растительный мир на территории тропы, отмечает специалист, не столь разнообразен. Сказывается сильное влияние антропогенных факторов. Но и тут можно увидеть довольно интересных представителей флоры: ландыши, кислицу, зверобой, цикорий, короставник, крушину…

Пруд, который был сделан осенью прошлого года, уже заселили жуки-плавунцы, вертячки, водомерки. Со временем их соседями станут рыбы.

По всему маршруту установлены информационные стенды. Они рассказывают, как надо бережно относиться к окружающему миру, как сделать свою жизнь экологически дружественной и смастерить домик для птиц, о христианском отношении к природе, а также сообщают интересные факты о местных обитателях. Например, в давние времена овсянку делали учителем молодых канареек, чтобы они переняли их песню. Поэтому пение этих заморских птиц получило название «овсяночный напев». Оказывается, птичье молоко — это не придумка кондитеров. Оно есть у голубей. У них в зобу образуется творожистая масса, которой пернатые выкармливают потомство.

На каждом стенде размещен QR-код. Отсканировав его, попадаешь на страничку в Интернете, посвященную экологической тропе (ecoidea.by/ecotropa/kgorka). Стенд становится интерактивным. Нажав маркер, можно послушать голоса птиц, посмотреть видео и прочитать информацию об обитателях тропы. А в конце маршрута — сделать селфи и ответить на вопросы викторины. Знаете ли вы, пение какой птицы напоминает звон падающих капель, какое водное насекомое плавает вверх ногами, на каком дереве плоды появляются раньше листьев?

Дополнительная информация

Пройтись по экологической тропе может каждый желающий. Вход свободный и бесплатный. Она находится по адресу: улица Лидская, 3. Добраться можно от станции метро «Каменная Горка» автобусами № 42, 54, 125, 140 до остановки «Домбровка-3».

Фото автора

Самое читаемое