Кого могут освободить от оплаты ЖКУ

Какие документы нужно предоставить для освобождения от оплаты ЖКУ с возмещением затрат и какие жизненные ситуации считаются трудными, корреспонденту агентства «Минск-Новости» разъяснили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Сразу отметим: разъяснения может получить любой гражданин в рамках тематических прямых линий, которые проводит справочно-информационная служба Мингорисполкома. Специалисты комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома дают ответы по вопросам включения, исключения, освобождения от оплаты ЖКУ с возмещением затрат в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации, подтверждением статуса занятости граждан, находящихся в базе данных не занятых в экономике.

Прямую линию 29 января вела заместитель начальника отдела обслуживания граждан № 3 управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Внук.

Один из первых звонков касался как раз темы освобождения от оплаты ЖКУ с возмещением затрат. Минчанка обратилась с таким вопросом: ее отец зарегистрирован в столице, но в настоящий момент проживает в деревне, так как ухаживает за 80-летней матерью, которая болеет. Документально это никак не оформлено. Какие документы и куда необходимо предоставить для рассмотрения вопроса об освобождении от оплаты ЖКУ с возмещением затрат?

Нужно обратиться в комиссию по координации работы по содействию занятости населения в администрацию района и предоставить документы из медицинского учреждения о состоянии здоровья матери, а также документы, подтверждающие степень родства, разъяснила И. Внук. — Вопрос будет рассмотрен на комиссии и по результатам принято решение. Впоследствии мужчине необходимо обратиться в органы по труду, занятости и социальной защиты для оформления пособия по уходу за лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Вопрос такого рода Ирина называет одним из самых частых. Равно как и обращение за консультацией по поводу перечня необходимых документов, когда родственник работает либо обучается за границей.

Разъясняем. Гражданам, которые работают за рубежом, нужно предоставить копию трудового договора (контракта); копию свидетельства, разрешения, лицензии на осуществление адвокатской, нотариальной деятельности; копии иных документов, подтверждающих факт трудовой деятельности. Документы должны быть предоставлены с официальным переводом на русский или белорусский язык. Перевод — официально заверен организацией, наделенной правом подтверждения правильности перевода документа в соответствии с законодательством страны, на территории которой осуществляется перевод: нотариально; апостилем; иной существующей формой заверения официального перевода документов в соответствии с законодательством страны, на территории которой осуществляется перевод документа.

От оплаты ЖКУ с возмещением затрат гражданин может быть освобожден на срок не более одного календарного года.

Что касается студентов, которые уехали учиться за границу, требуется справка из учреждения образования, копия договора на оказание образовательных услуг, копии иных документов, подтверждающих факт обучения, также официально переведенные. Личная подача необязательна, можно отправить по электронной почте, посредством почтовой связи или через представителя, полномочия которого оформлены в установленном законодательством порядке. В таком случае от оплаты ЖКУ с возмещением затрат собственник также освобождается не более, чем на учебный год.

— А если условный гражданин решил смошенничать и подделал документ? Тем более в случае, когда нет соответствующей печати? — интересуемся.

И. Внук отмечает, что документы такого рода легко проверить и добавляет:

— Подобных случаев за время реализации Декрета № 3 «О содействии занятости населения» не было.

Один из ключевых вопросов прямой линии касался освобождения от оплаты ЖКУ с возмещением затрат в связи с трудной жизненной ситуацией. Просим пояснить, по каким критериям проводится оценка: трудная ситуация или нет. Все-таки формулировка, согласитесь, довольно размытая.

— Каждый конкретный случай рассматривается комиссий по координации работы по содействию занятости населения индивидуально. Это могут быть случаи длительной болезни родственников, детей, самого заявителя. В комиссию необходимо предоставить соответствующие документы из медицинского учреждения. Если трудоустройство гражданина затруднено ограничениями по состоянию здоровья, это также является критерием трудной жизненной ситуации.

Граждане, зарегистрированные в качестве безработного либо проходящие профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или осваивающие содержание образовательной программы обучающих курсов по направлению органа по труду, занятости и социальной защите, при отсутствии установленных фактов нарушения ими обязанностей в области занятости населения, относятся к занятым в экономике и освобождаются от оплаты ЖКУ с возмещением затрат до того времени, пока не находят место работы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ