Кого можно считать «настоящим мужиком», рассказал белорусский борец Сергей Демяшкевич

Бронзовый призер Олимпийских игр – 1992, чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе, а ныне бизнесмен Сергей Демяшкевич высказал мнение о понятии «настоящий мужик» и рассказал, почему у детей не должно быть свободного времени.
Ковер и разговор
– Недавно во Дворце борьбы имени Александра Медведя вы проводили мастер-класс…
– За последние 10 лет это первый. Белорусская федерация борьбы организовала проект «Мастер». Титулованных спортсменов вольного и греко-римского стиля попросили провести занятие для молодежи. Борьба находится в уникальной ситуации – за последние 30 лет правила менялись каждые 3–4 года. Тренеры дезориентированы, толком не знают, чему учить спортсменов. Наставник имеет более или менее хорошую зарплату, получая доплаты за успехи воспитанника на первенствах мира и Европы. Большинство вынуждено идти кратчайшим путем, выжимая из подопечных ресурсы, чтобы достичь успехов в юношеском и юниорском возрасте. Смысл мастер-классов – вернуть тренеров к классическим методам подготовки. Рассказать, как готовили нас.
– Заинтересованность со стороны мальчишек заметили?
– Да. Эти парни ступили на тропу профессиональных спортсменов. Большинство – представители училища олимпийского резерва. Если нет заинтересованности, не будет и результата. У нас на ковре состоялся профессиональный разговор.
– Ваш сын мог также стать борцом?
– Не ставил задачу создать клона. Коля занимался меньше года. У нас был договор, что он попробует. Если понравится, останется в секции. Нет – и нет. Сына ни борьба, ни другие виды спорта не заинтересовали. В школе ему нравится математика. С будущей профессией еще не определился. В его возрасте я сам не знал, кем хочу стать.
– В десятом классе вы не думали, что выберете спорт?
– Я занимался борьбой, но на тот момент особых результатов не показывал. Для меня спорт был вариантом, чтобы стать студентом вуза. Для борцов были официальные льготы при поступлении. Захотел на географический факультет БГУ. Там лояльно относились к спортсменам, условия приема были либеральные. На факультете училось много титулованных борцов. Мы выигрывали все университетские соревнования по борьбе в БГУ, входили в состав сборной вуза.
Спорт, влюбленность…
– Когда поняли, что борьба – это ваше призвание?
– Во время службы в спортивной роте. Тогда попал в юниорскую сборную СССР. Можно долго не показывать ничего, терпеть, пыхтеть, но старания в итоге приносят дивиденды. У меня так и получилось. Неожиданно для себя выиграл важный турнир в Алма-Ате. Потом еще и еще. Начал понимать, что спорт занимает все больше моего времени. Стал попадать на сборы со взрослой командой СССР, дышал с великими борцами одним воздухом, работал с ними на одном ковре. Место в сборной – это уже статус профессионала. Появлялись зарплата, возможность выезжать на турниры за границу.
– Хотели за кордон?
– А как же! Посмотреть другие города, людей. Правда, первый выезд не очень хорошо помню. Это был турнир в Болгарии или Франции. Зато засел в памяти первый невыезд. Еще в составе молодежной сборной должен был отправиться на турнир в Болгарию. Выиграл у всех на внутренних соревнованиях. Вроде обеспечил себе место. А поехал другой. Было обидно. Понял, что лидер – тот, кто сильнее остальных за явным преимуществом. При прочих равных выбор может пасть на другого. Тот случай стал для меня хорошим уроком.
– Помните атмосферу в команде СССР?
– О!!! На ковер выходили звезды: чемпионы мира, Европы, Олимпиад. Мне они казались недоступными, но в итоге все подружились. В команде существовала иерархия. Молодые не могли позволить равного отношения с лидерами. Но дедовщины не было. Основная база подготовки находилась в Алуште, где проводили времени больше, чем дома. В городе нас знало, пожалуй, все местное население.
– Алушта ассоциируется с отдыхом, морем, девушками…
– Не без этого. У нас были выходные, когда мы могли выбраться в город, на море, сходить на танцы. Конечно, встречались с девчонками, были романы. В зал барышни к нам не приходили. Это было неписаное правило.
– Состояние влюбленности не мешает спорту?
– На мой взгляд, наоборот, окрыляет. Это классный эмоциональный фон. Спортсмен не должен концентрироваться только на своем виде спорта. Можно перегореть и не показать на турнире того, что умеешь. Любое другое занятие идет только на пользу. В том числе любовь, влюбленность.
Мужик или не мужик?
– Супругу Елену встретили в Алуште?
– Нет. К нашему знакомству завершил спортивную карьеру. Познакомились на съемках спортивной передачи. Она журналист. Работала в редакции спортивных программ. После съемок обменялись контактами, начали встречаться. Правда, с журналистикой она давненько завязала. После рождения второго ребенка ушла с работы. На супруге домашний очаг, семья…
– Трое детей – это мечта или стечение обстоятельств?
– Так получилось. Старшим уделял не так много внимания, как младшей. Дети – это радость, а также труд и ответственность. Они дают большой эмоциональный заряд, определяют смысл жизни. Но с ними нужно заниматься.
– Если разговор зашел о смысле жизни, тогда расскажите о своем…
– Мне проще было ответить на этот вопрос 20 лет назад, когда жили штампами. С возрастом понимаешь, что ничего не понимаешь. Еще мне кажется, что это интимный момент, который не хотелось бы выносить на всеобщее обозрение. Но семья – основная составляющая моего смысла жизни.
– А обязанность обеспечивать семью материально?
– Отношусь к этому философски. Кому-то везет устроиться на хорошую работу, кому-то нет. Сколько у нас мужчин, которые не могут зарабатывать приличные деньги? У нас также был продолжительный период, когда денег не хватало. Многие кичатся большими заработками, добавляя при этом: «Я мужик». На мой взгляд, мужчина тот, кто не ломается в любой ситуации. Кстати, занятия спортом способствуют этому. К стереотипам, что, мол, мужчина должен посадить дерево, построить дом и обзавестись сыном, отношусь спокойно. Кому-то не дано стать папой, не каждый сможет построить дом. Я, к своему стыду, дерево еще не посадил.
Спасибо, борьба!
– Были ситуации, когда мысленно благодарили спорт?
– Немало. Спорт учит терпеть. Самому научиться этому крайне сложно. Ты просто не понимаешь, зачем это делать. А во время тренировок, соревнований терпишь, чтобы стать чемпионом.
– Один из тренеров рассказывал, что, возвращаясь с турнира в Мариуполе, вы с группой товарищей отстали от поезда. Помните?
– В Харькове поезд должен был стоять 40 минут. Знал, что недалеко находится рынок, где можно купить семечки. Мы с ребятами решили сгонять туда и обратно. На перроне увидели хвост уходящего поезда. Прыгнули в такси, бросились догонять, но снова чуть-чуть опоздали. Остались без денег, провианта, зато с семечками. Явились к начальнику станции, объяснили ситуацию. Вопрос утрясли. Наша компания села на следующий поезд до Минска. Через пару станций к нам подсел тренер Михаил Упеньек. Ох и накрутил нам хвосты…
– Говорят, ежедневная занятость на тренировках лишает ребенка детства…
– Не согласен в корне. Лишает детства отсутствие родительской любви. Точнее, когда дети предоставлены самим себе. Наличие увлечения, в том числе спортивного, видоизменяет детство. Я был с головой в борьбе. Летом приезжал в деревню к бабушке, и меня просили, а порой и заставляли помогать. Тогда я возмущался. Сейчас понимаю, что это было во благо. У детей должно быть минимальное количество свободного времени, чтобы не занимались ерундой.
Дополнительная информация
Сергей Демяшкевич родился в Минске в 1966 году. Заслуженный мастер спорта. Генеральный секретарь Белорусской федерации борьбы. Включен в Зал славы греко-римской борьбы БФБ.
Фото Сергея Шелега
 

Самое читаемое