Кого освобождают от оплаты услуги горячего водоснабжения по полным тарифам

Кого освобождают от оплаты услуги горячего водоснабжения по полным тарифам из-за трудной жизненной ситуации, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

С марта не занятые в экономике собственники жилья получают потяжелевшие жировки. Быть исключенным из списка плательщиков жилищно-коммунальных услуг, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, можно в любой день. Для этого нужно найти работу или подтвердить уже имеющуюся, в том числе за границей, занятость. Также имя неработающего удалят из списка, если трудоустройство в настоящий момент невозможно из-за сложных жизненных обстоятельств. Для этого следует обратиться по месту жительства в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения.

Мы рассмотрели 87 таких заявлений. По 81 принято положительное решение, — рассказал заместитель главы администрации Фрунзенского района Геннадий Подгорный.

Он отметил: на заседании комиссии обстоятельно рассматривают каждую ситуацию. Если человек предоставит документы, что по той или иной причине действительно не в состоянии работать, ему пойдут навстречу.

Тех, кого комиссия исключает из списка плательщиков по полным тарифам, можно условно разделить на три категории. Первая — родственники немощных стариков, нуждающихся в постоянной помощи, но за которыми не оформлен официальный уход (не достигли 80 лет и не являются инвалидами I группы. — Прим. авт.). В основном с заявлениями приходят их дети, но есть и другая родня. К примеру, в числе обратившихся была племянница тяжело больной пожилой женщины. Тетя вырастила сироту, и теперь ее долг — позаботиться о престарелом человеке.

О невозможности работать по причине ухода за пожилым родственником заявляют преимущественно женщины, но есть и мужчины. Один заботится о матери, пережившей тяжелый инсульт. Изучив ситуацию, работники социальной службы подтвердили: уход он осуществляет на должном уровне. Решает все бытовые вопросы, постоянно сопровождает маму на консультации и физиопроцедуры в поликлинику, прогулки.

Вторая категория — родители нуждающихся в особом уходе детей старше 7 лет. У них не оформлена инвалидность, поскольку зачастую мамы и папы не хотят афишировать проблемы ребенка со здоровьем. Тем не менее ему требуется постоянная забота близких.

Мы удовлетворяем такие заявления. Вместе с тем представитель службы занятости информирует людей об имеющихся вакансиях с гибким графиком работы, о возможности бесплатного переобучения, вариантах самозанятости. Ведь в некоторых случаях уход за близким и трудовую деятельность можно совмещать, — отмечает заместитель главы районной администрации.

Третью составляют горожане, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, но группа инвалидности им не оформлена. В числе заявителей были, к примеру, те, кто проходит химиотерапию в связи с онкологическим заболеванием или имеет так называемое пограничное состояние психики. В состав комиссии входит главврач одной из находящихся на территории района поликлиник. Так что представленные медицинские документы оценивают с профессиональной точки зрения.

Из списка плательщиков по полным тарифам исключаем на разные сроки — от квартала до года. Если ситуация за это время не изменится, нужно подать новое заявление, — уточняет Г. Подгорный.

Что касается отказов, то такое решение принимают, если слова расходятся с фактами. Не удовлетворили, к примеру, заявление пожилой женщины, которая утверждала, что сын не может работать в связи с уходом за ней. При этом на заседание комиссии она пришла одна, «заботливый помощник» сопроводить ее не удосужился. В дальнейшем выяснили, что мужчина ведет асоциальный образ жизни и никакой помощи матери не оказывает.

Если человек подтвердит свою занятость или будет признан находящимся в трудной жизненной ситуации, по уже начисленной жировке сделают перерасчет. Так, за июнь во Фрунзенском районе его произвели 186 гражданам. В большинстве случаев на основании документов, предоставленных работающими и обучающимися за границей, которые не сделали это прежде.

Списки плательщиков жилищно-коммунальных услуг по полным тарифам за 3-й квартал текущего года составят в августе. Вошедших в базу впервые проинформируют об этом письмом.

В июне насчитывалось 5,1 тыс. плательщиков жилищно-коммунальных услуг по полному тарифу, зарегистрированных в районе.

Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Фрунзенского района работает по адресу: ул. Кальварийская, 39. Электронный адрес: [email protected] Справки по телефонам: 213-09-27, 204-41-19.

ТОП-3 О МИНСКЕ