Кого прививают в первую очередь, и сколько доз вакцины доставили в Беларусь из Китая. Новое о COVID-19 на 19 мая

В мире число зараженных коронавирусом приближается к 164 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Турция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 18 мая, в Беларуси с начала пандемии число подтвержденных случаев коронавируса составило 378 711, за последние сутки соответствующий диагноз поставлен еще 1 179 пациентам.

Выздоровели после перенесенного COVID-19 368 832 человека, за последние сутки были выписаны 992 пациента. В стране с начала распространения инфекции насчитывается 2 721 летальный случай у пациентов с подтвержденным коронавирусом.

В отечественных лабораториях проведено 6 113 124 теста, за последние сутки эксперты выполнили 7 909 тестов.

В Беларуси выявили несколько случаев заражения собственным мутировавшим штаммом коронавируса, однако преимущественно фиксируются пациенты с британским штаммом и теми, которые были завезены в республику ранее. По словам заведующего лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Анатолия Красько, белорусский штамм менее агрессивен по сравнению с индийским. Он также обратил внимание на то, что с мутациями COVID-19 можно бороться путем оперативной замены антигенов, как это делается с вакциной против гриппа.

Кроме того, в стране продолжается массовая вакцинация от COVID-19. По состоянию на 18 мая, более 367,3 тыс. человек получили первую дозу вакцины, более 261,7 тыс. прошли полный курс вакцинации.

Гуманитарная помощь от Китая прибыла в Беларусь. Доставлены 300 тыс. доз вакцины от COVID-19

Гуманитарная помощь от Китая для борьбы с коронавирусом прибыла в Беларусь. На аэродроме в Мачулищах приземлился военно-транспортный самолет Ил-76МД, доставивший 300 тыс. доз вакцины SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell).

Препарат разработан компанией China National Biotec Group — подразделением крупнейшей китайской фармкорпорации Sinopharm. Напомним, в феврале Китай передал Беларуси 100 тыс. доз этой вакцины. Сейчас прибыло еще 300 тыс. доз. Их хватит на прививку 150 тыс. человек.

Официальные документы о передаче вакцины 18 мая подписали министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич и Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Се Сяоюн.

Гуманитарный груз будет передан на склад «Белфармации» для дальнейшего распределения по регионам.

Пиневич — о вакцинации против COVID-19: «Работаем с упором на пожилое население»

При проведении вакцинации от коронавирусной инфекции на текущем этапе в Беларуси делают акцент на пожилых гражданах и пациентах с коморбидной патологией (наличием нескольких заболеваний).

— Мы сейчас должны удовлетворить все записи, которые есть в поликлиниках, с упором на пожилое население. Работаем по целевым группам, связанным и с коморбидной патологией, — сказал Д. Пиневич.

По словам министра здравоохранения, на следующем этапе возможно возвращение к практике вакцинирования всех возрастных групп, в том числе на базе торговых центров или других общественных мест. Также Д. Пиневич отметил, что очереди из желающих пройти вакцинацию в поликлиниках станут меньше, как только в медучреждения массово поступит вакцина.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 163,96 млн. Количество летальных случаев достигло 3,39 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 32,99 млн), Индия (свыше 25,22 млн) и Бразилия (свыше 15,73 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,95 млн) и Турция (более 5,13 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Россия (4,9 млн инфицированных), Великобритания (более 4,46 млн), Италия (более 4,16 млн), Испания (свыше 3,61 млн) и Германия (3,61 млн). В Аргентине и Колумбии насчитывается более 3 млн заболевших, в Польше, Иране, Мексике и Украине число заболевших превысило 2 млн. В Перу, Индонезии, Чехии, ЮАР, Нидерландах, Канаде, Чили, Ираке, Румынии, Филиппинах, Бельгии и Швеции зарегистрировано более 1 млн инфицированных.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ