Кого штрафуют санитарные службы за несоблюдение масочного режима. Отправились в рейд в торговый центр

Почти месяц в столице действует обязательный масочный режим. Радует, что минчане все реже нарушают его, однако городские службы продолжают отслеживать ситуацию. Как обстоят дела в одном из торговых центров, расположенном в здании автовокзала, узнавали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В этот рейд мы снова, как и несколько недель назад, идем с представителями столичных властей: начальником главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Ниной Емельяновой и врачом-гигиенистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Анной Новиковой.

— Продолжаем мониторинг соблюдения масочного режима посетителями и продавцами торговых центров и магазинов. Тем более что в преддверии Нового года люди отправляются приобрести новогодние игрушки, детские подарки. Такой наплыв покупателей в период пандемии небезопасен, — подчеркивает Н. Емельянова.

Магазин одежды

Первый объект — открывшийся четыре месяца назад магазин польской детской одежды и игрушек.

— Видим, что продавцы соблюдают масочный режим, — замечает А. Новикова.

— Да, — подтверждает сотрудница торговой точки, — У нас установлены антисептики для покупателей. Кроме того, приходя на работу, измеряем температуру всех коллег. Температуру проверяем каждые два часа, поскольку у нас были случаи заболеваний. У всех дети, семьи, поэтому следим серьезно. Даже при температуре 37 градусов сразу отправляем человека домой.

В магазине есть специальная разметка на полу. За порядок на объекте от проверяющих сотрудники получают благодарность.

— Вы молодцы, — хвалит продавцов Н. Емельянова,— Но важно не допустить массового скопления людей. Постарайтесь избегать очередей. Для этого необходимо чтобы работали по возможности все кассы вашего магазина.

Продуктовый магазин

На втором этаже торгового центра расположен крупный сетевой ритейлер. Пожалуй, кроме одной покупательницы, бодро шагающей без маски среди продуктовых полок и прилавков, в этой торговой точке нарушителей мы не обнаружили.

Интересуемся у заведующей, случаются ли конфликты в магазине из-за того, что покупатели игнорируют ношение защитной повязки.

— Скажем так, не конфликт, но была следующая ситуация: мужчина попросил нас, чтобы не обслуживали покупателей без маски, при этом сам не надел ее. Удалось решить все мирно. В основном люди соблюдают рекомендации. Есть у нас в продаже маски в прикассовой зоне и в зале, в наличии антисептики. Кроме того, когда озвучивается реклама или играет музыка, транслируют объявление о ношении масок. Информацию озвучивает и сам торговый центр, — поясняет заведующая.

Двигаемся к выходу и выясняем, что в магазине имеется шесть рабочих касс и четыре, в которых можно пробить товар самостоятельно. Так как очереди нет, работают четыре кассира.

— В часы пик, если нужно, подключается старший кассир, при этом работают все другие кассиры. Кроме того, люди стали чаще пользоваться устройствами для самостоятельного обслуживания. Единственный минус — такие кассы работают только с пластиковыми картами, — рассказывает заведующая.

— Достаточно ли запасов антисептиков? — спрашивает А. Новикова.

— Да, на складе есть. Перебоев никогда не было, — отвечает представитель магазина.

— А если приходит покупатель без маски, его обслужат?

— Я понимаю сложность ситуации, но иногда человек куда-то опаздывает, — откровенничает заведующая. — Мы рекомендуем надеть маску, но стараемся обойтись лояльно, поскольку встречаются разные люди. Кто-то реагирует на замечание, но есть и те, кто воспринимает все в штыки. На конфликт идти не хочется, хотя все превосходно знают ситуацию. Поэтому настоятельно советуем соблюдать масочный режим.

Фуд-корты

Отправляемся на третий этаж, в так называемую зону фуд-кортов. Здесь можно выпить чая, кофе, быстро перекусить. Весь обслуживающий персонал работает в масках. В каждой из точек можно воспользоваться антисептиком. Столики стоят довольно далеко друг от друга, поэтому обеспечена разобщенность посетителей.

— В целом неплохо, хотя антисептик для дезинфекции рук можно было бы разместить в емкость с маркировкой с пояснением, что это за средство, — делает замечание в одной из точек, где продают мороженое, представитель санслужбы. Действительно, невзрачная бутылочка, на которой что-то нацарапано фломастером, выглядит не очень привлекательно.

— А может ли человек во время приема пищи находиться без маски, каковы правила? — интересуемся нюансами у специалистов.

— Тут все просто, — поясняют они. — Входим в объект общественного питания в маске, а во время приема пищи ее разрешено снять.

Комментарий

Н. Емельянова:

— Мы не в первый раз идем с вами в рейд. Подобные мероприятия нашими специалистами с участием санитарно-эпидемиологической службы города Минска проводятся ежедневно. Видим, что тут достаточно посещаемый торговый центр, при этом на всех его объектах проводятся определенные мероприятия для предупреждения распространения инфекции. Посетители соблюдают масочный режим, обеспечено социальное дистанцирование, можно обработать руки антисептиком. Перед Новым годом количество посетителей торговых центров и других подобных объектов увеличивается в разы. Мы продолжим мониторинг наиболее посещаемых из них. В свою очередь от торговли требуется работа всех расчетных кассовых узлов в часы пик, чтобы не создавать очереди. Кроме того, продавцы должны требовать от покупателей соблюдения масочного режима. По санитарным нормам и правилам предусмотрены штрафы на юридических и физических лиц, допустивших нарушение. Это весомые суммы, которые достигают 500 базовых величин. Важно, чтобы сейчас все субъекты торговли принимали все меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Для того чтобы рассредоточить покупателей, многие магазины принимают решение о продлении режима работы. Это также положительно скажется на посещении объектов в разное время суток и не позволит создать ненужных очередей. У нас уже есть десятки примеров, когда магазины приняли решение о продлении режима работы именно в предпраздничные дни. Эту работу мы с ними продолжаем. Кто-то продлевает режим работы на час, кто-то — на два. Отдельные магазины устанавливают круглосуточный режим работы в дни предновогодней торговли, чтобы позволить разобщить посетителей по времени.

К посетителям и покупателям магазинов и торговых центров города хотелось бы обратиться с просьбой соблюдать масочный режим во время предновогодней торговли. Именно в это время совершается больше покупок, больше людей приходит в торговые залы. Масочный режим и социальное дистанцирование помогут предотвратить распространение коронавирусной инфекции.

Н. Емельянова напомнила, что в Минске пройдут и предновогодние ярмарки. Определены две городские площадки: территория у Дворца спорта и Октябрьская площадь. Несмотря на то что ярмарки проходят в уличных условиях, к их организаторам предъявляются аналогичные требования по соблюдению санитарного режима.

А. Новикова:

— В целом по результатам этого рейда нарушений не зафиксировано. Наступил декабрь — именно в этот период, когда люди общаются чаще, наиболее высока вероятность заражения инфекцией. Необходимо грамотно и четко соблюдать требования противоэпидемического режима — социальное дистанцирование, ношение маски как посетителями, так и работниками торговли и общественного питания. Рекомендуется избегать массового скопления людей и не пренебрегать использованием средств личной гигиены, регулярно мыть руки. Эти требования важны для нас, чтобы не усугубить ситуацию, сохранить жизнь и здоровье граждан.

По словам А. Новиковой, по итогам надзорных мероприятий за последнюю неделю к административной ответственности за несоблюдение масочного режима привлечены 32 руководителя организаций. Они заплатят денежные штрафы 30–500 базовых величин.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ