Коктейли, ковровая дорожка и караоке: выпускникам 161-й школы устроили светский прием

Выпускные вечера в столичных школах и гимназиях завершились на рассвете 9 июня. В минской школе №161 во взрослую жизнь провожали 46 недавних одиннадцатиклассников, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Накануне вечером у входа в учебное заведение появилась ковровая дорожка. По ней на шпильках и в роскошных платьях, в лакированных туфлях и деловых костюмах уверенно дефилировали выпускники, для которых уроки, звонки и дневники – уже позади.

Встречали выпускников овациями. Родители и педагоги с гордостью смотрели на своих подросших детей и недавних учеников.

Возле школы развернулась фотозона. Можно было сделать снимок на память, используя специальную мобильную фотокабинку, которая моментально печатала карточки с улыбающимися гостями праздника.

— Любая школа — маленькое государство: имеет свою специфику, атмосферу и традиции. И мы не исключение, — сказал директор школы №161 Валерий Стружко. — Недавно наше учреждение отпраздновало своеобразное совершеннолетие – школе исполнилось 16 лет. Мы являемся экспериментальной площадкой по организации допрофильной подготовки учеников.  Начиная с пятого класса, ребята могут выбрать ряд предметов, которые будут изучать углубленно. И если ранее это был английский язык, то теперь – и белорусский, и «Человек и мир», и математика.  Впоследствии ученикам гораздо проще определиться с профилем 10-го класса. Не будет случайного выбора.  

И такой подход в обучении, по мнению директора, весьма эффективен. На уровне района 161 школа среди общеобразовательных школ показала выдающиеся результаты по итогам республиканской олимпиады по учебным предметам.

— Сегодня мы прощаемся с двумя нашими одиннадцатыми классами, один из которых профильный. Ребята углубленно изучали английский, математику, химию и биологию. И уверен, каждый из этого выпуска найдет свое место под солнцем, — заметил В. Стружко.

— Я очень ждал этого дня, — улыбаясь говорит недавний ученик Павел Юшкевич. – Прощаюсь со школой, а впереди – взрослая жизнь, которая была видна лишь со стороны. Все в моих руках: будущее настолько светлое, что приходится ходить в солнцезащитных очках.

Павел, как и его одноклассники, весьма оптимистично смотрит в «прекрасное далеко».

— Не знаю, куда меня занесет жизнь, поступлю или нет в вуз. Пожалуй, главная на сегодня цель – оставаться хорошим человеком. Ты должен что-то из себя представлять. И над этим я сейчас активно работаю. Не над штудированием учебников по математике, а над самим собой, — шутит выпускник.

В будущем Павел хочет заниматься графическим дизайном.

Ребята замечают, что 11 лет уроков и перемен для них были очень ценны – прошли настоящую школу жизни. Они понимают, как надо вести себя в обществе, взаимодействовать с разными по характеру людьми. На выпускном вечере молодежь вела себя галантно и грациозно, будто находиться под светом софитов и вспышками фотокамер для них – привычное дело.

Торжественный вечер продолжился в актовом зале школы. Выпускников поздравляли их младшие товарищи, учителя и родители.

— Вы самодостаточны. Умеете отстаивать свои позиции, активные, знаете, чего хотите. Работоспособные, хотя иногда можете и полениться. Чтобы достичь какой-то цели – надо трудиться, и я рад, что вы это понимаете, — обратился к выпускникам директор.

После официальной части праздника – вручения аттестатов – молодых людей ждала танцевально-развлекательная программа. Бармены разливали ребятам коктейли, например, «Выпускной мохито». Музыкальные композиции исполнял приглашенный кавер-бэнд. Можно было танцевать до упаду и петь в караоке. А на рассвете выпускники запустили в небо 46 воздушных шаров.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ