Колье лондонской певицы и банданы из бабушкиных тканей. Что продавали на винтажной барахолке

Городская барахолка «Open шкаф» проходит 18 июля в Песочнице. Какие открытия вас здесь ждут — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Одежду, украшения и аксессуары можно найти в крытом ангаре, недалеко от фудкорта до 23.00. Здесь целый день — приятная музыка, легкая суета, задумчивые разговоры, красивые люди и танцы. Нет проверяющих и консультантов, зато с продавцами и дизайнерами, как со старыми знакомыми, разговоришься обо всем на свете. Многие из них могут отличить джинсы 1980-х от тех, что были выпущены вчера, они поездили по миру и знают, где найти самые редкие вещи, ведь в Европе барахолки — как отдельный вид искусства.

Сегодня тут много винтажного — строгие, но женственные пальто, как у Марлен Дитрих, слегка потертые, но все еще дерзкие косухи, этнические платья любителей свободы, хиппи, белые блузы под шелк — в таких, наверняка, ходила бы Вирджиния Вульф. Пообщались с Дарьей, которая привезла украшения. Ее столик привлекает внимание первым — антикварная красота переливается на солнце.

— У вас есть вещи с историей? 

— Конечно, я нашла их в Америке и Великобритании, вот этот чокер — из Лондона. Достался его хозяйке от мамы, певицы, выступавшей в 1950-е годы в кабаре, на светских мероприятиях. 

— А самое старинное?

— Колье 1920-х в стиле ар-деко, его уникальность — в особом свечении. Технология обработки такая, что свет проходит насквозь. Есть еще одно, только уже 1930-х, и не прозрачное, а зелёное — здесь пару камней со временем поменяли цвет. Но это только придало очарования. Среди винтажных украшений попадаются вот такие, единичные, а бывают — брендовые, серийные, но тоже очень редкие, от именитых ювелирных домов. Их легко узнать по клейму.

— А помните, когда-то носили кулоны, где можно было хранить фотографии любимых? Я видела такое в кино.

 Да, у меня тоже они есть. Это очень романтично и большая редкость.

 — Где все это найти, если не успел на барахолку?

— В Инстаграме, через онлайн — очень легко. Я вообще участвую в подобных маркетах в Минске впервые. Осваиваю территорию. До этого выставлялась в Москве, последние несколько лет винтаж там стал очень популярен — есть целое комьюнити любителей.

— Винтаж — это ведь не про золото и бриллианты?

— Нет, в основном ювелирный сплав и гальваническое покрытие, если золото, то верхний слой. В эпоху войн, например, дамы носили вещи из более простых, но не менее прекрасных материалов.

— Как продлить украшениям жизнь?

— Водяная ванночка под воздействием ультразвука, хранение в мешочках из натуральных тканей, подальше от солнечных лучей и привычка не протирать ничем, кроме спирта.

На барахолке встречаются и те, кто кастомизирует раритетные вещицы, перешивает их, наносит рисунки — получаются смелые и яркие образы. Зато в шортах, выкрашенных акрилом в абстракцию, вряд ли встретишь кого-то еще — они уникальны. Цены не выше, чем в масс-маркете из минских торговых центров.

Мне удалось встретить девушку, которая шьет банданы, обручи и чалмы, но это все еще винтаж:

 Ткани старинные, от бабушек, оставшиеся от производства — всего по чуть-чуть. С этим можно путешествовать, до пандемии мне удалось побывать в Грузии. Тут и бархат, и хлопок — все, что угодно, и разных размеров. Есть обручи и панамки, броши, словом, различные аксессуары.

Кто-то продает значки ручной работы на корпусе из полимерной глины с прикольными изображениями, серьги из пивных крышек и бабочки для смокингов, кто-то — кольца из слоновой кости или витые, как у индейцев, браслеты. Барахолка — это всегда случайные встречи, в этом ее и обаяние. Цены — очень разные. Невозможно найти ни потолок, ни минимум. Все индивидуально. Можно потратить тут и 10 рублей, и 200. Каждый выбирает сам.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ