Колесо или оселок

Не будем дожидаться 7 ноября, в этот день и без нас вспомнят событие, которому 101 год. Кто-то вывесит красный флаг или принесет гвоздики гранитному вождю.

Ленин жил, Ленин жив… Особенно в Латинской Америке. Самый известный персонаж — президент Эквадора Ленин Морено. В этой стране Лениным до сих пор называют сотни детей. Ваяют бюсты Ильича­ в Венесуэле, последний установили в Каракасе год назад.

Памятники вождю уцелели и в Беларуси. Кроме семиметрового около Дома правительства в столице можно насчитать еще десяток. Революционный дух — в именах Октябрина и Владилена (сокращенное от Владимир Ленин) или Вилор (аббревиатура: Владимир Ильич Ленин организатор Октябрьской революции). Лично я таких встречал.

Музей под открытым небом в Литве
Музей под открытым небом в Литве

Мой старший сын похвастался недавно, мол, знает биографию Ильича, а многие ровесники не отличат Ленина от Леннона… Ничего удивительного, Билл Гейтс, Стив Джобс, на худой конец, два наших Виктора, Кислый и Прокопеня, — новые кумиры новых умненьких белорусов. Однако ж в стране не только «силиконовая долина» сотворена, но и Компартия сохранена. Влиятельностью КПБ не блещет, но в парламенте, местных Советах и даже министерских кабинетах непременно найдутся товарищи с партбилетами. Без всякого ёрничанья пишу об этом, поскольку обнаружил недавно в тумбочке среди старых бумаг собственную причастность к «руководящей и направляющей». Покрутил в руках красную книжицу и положил обратно. Не всколыхнуло, как 100 лет назад Россию…

25 октября (по старому стилю) датирована революция. Оттого и Октябрьская, и воспоминание уместно в сего­дняшней «Вечерке».

В советской истории эта революция затмила все другие. Хотя выстрел «Авроры» уникален лишь названием крейсера. Сметали старый порядок не только в Питере и не только в 1917-м. Предтечей Великого Октября называют взятие Бастилии во Франции. В начале XX столетия грянула Мексиканская революция.

Латинская Америка — один из самых «левых» регионов мира. Не потому, что на карте расположен слева от нашего центра Европы, а по взглядам и убеждениям. От Симона Боливара до Че Гевары — один шаг. Начало 2000-х годов и вовсе окрестили «левым переворотом» в латиноамериканском мире. Его символы — Уго Чавес, Эво Моралес, Даниэль Ортега, Рафаэль Корреа, Фидель Кастро (само собой)… Не буду утомлять перечислением всех лидеров и стран — знающие знают, любопытствующие разберутся.
Выделим из этого ряда президента Эквадора, у которого брал интервью в 2015 году.

Юрий Козиятко и Рафаэль Корреа

Юрий Козиятко и Рафаэль Корреа

Корреа хорошо отзывался о Беларуси, поддерживал идеи сотрудничества, но часть из них осталась на бумаге — имущая оппозиция вставляла палки в колеса. Полемика в пользу неимущих помог­ла Рафаэлю трижды победить на президентских выборах. Корреа любил наблюдать с балкона, как блестят на полуденном солнце наконечники пик у гвардейцев почетного карау­ла, хотя его власть не держалась на штыках. Что удивительно для Латинской Америки.

Рафаэль Корреа

Воинствующие революционеры тут обычное дело. Вновь вспомним Че Гевару, романтика, сорвиголову, а по правде, головореза… Поныне в джунглях немало партизан леворадикального толка.

Был такой эпизод — на границе с Колумбией нашу журналистскую группу опекали вооруженные солдаты. Белорусам, потерявшим чувство страха, охранный эскорт казался излишним. Понимание пришло позже. В апреле нынешнего года информагентства сообщили о расстреле трех корреспондентов в таком же приграничном районе Эквадора. Их убили колумбийские мятежники из революционных вооруженных сил. Иначе говоря, прокоммунистические партизаны.

На границе с Колумбией белорусских журналистов опекали вооруженные солдаты
На границе с Колумбией белорусских журналистов опекали вооруженные солдаты

Название «Красное колесо» родилось у Солженицына под впечатлением от фантастического романа, где колесо движется по Земле, нанося странам и народам огромный ущерб. Понятное дело, Александр Исаевич, в молодости активный комсомолец, в годы Великой Отечественной — орденоносец, затем стал жертвой репрессий и заключенным ГУЛАГа…
Много веков назад­ философы-утописты мечтали о «Городе солн­ца», где все будет поровну, по-честному. Основы равенства заложены еще первобытно-общинным обществом. Неудивительно, что идеи коммунизма охватывали эпохи и целые народы.

Хотели, как лучше, а получилось… по-разному. Северная Корея — вовсе не эталон коммунистического рая. Несколько лет назад оказался на рубеже с этой страной. Выслушав предостережения южнокорейских пограничников — не направлять фотоаппарат в сторону КНДР, чтобы не спровоцировать снайпера солнечными бликами, не заходить за ограждение из рабицы (заминировано!) и т. д.,­ ­и т. п., — проникся тревогой и сочувствием к северокорейскому народу, хотя понимал, что с обеих сторон работает пропагандистская машина.


Покойный лидер белорусских коммунистов Виктор Чикин не раз наведывал Пхеньян и, помнится, восторгался причудливыми формами небоскребов, убеждая, что жители этой страны чувствуют себя счастливыми.

Счастье — одно из главных ожиданий эпохи коммунизма. Песня такая есть: «Коммунизм — это счастье для тебя, человек!» Исполняет группа «Коммунизм», созданная в конце 1980-х и грозившая исчезнуть в сентябре нынешнего года в ознаменование своего 30-летия. Но, похоже, «Коммунизм» продолжается. И не только в названии музыкального коллектива.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Самая успешная компартия сегодня, безусловно, в Китае. Фундаментальные идеи не мешают развивать бизнес. По чис­лу миллиардеров КНР — одна из первых в мире. Пресловутых российских олигархов менее сотни, а в Поднебесной обладателей «ярдов» более трехсот.

Трансформировалось сознание коммунистов и во многих постсоветских странах. Припоминаю парламентские выборы в Украине шесть лет назад. Дело было такой же теплой осенью. Еще памятник Ленину в начале бульвара Шевченко не раскурочили кувалдами.

Ильич на «броневике» XXI века. Киев, 2012 год

Рядом с агитпалаткой дежурил пенсионер в стоптанных башмаках. Я спросил: не возмущает ли его зажиточность лидера коммунистов Симоненко? Дядька ответил искренне: «А что, он должен быть бомжом?»

Предприниматель Фридрих Энгельс финансировал друга Маркса и великое учение, породившее, по одной версии, «красное колесо», по другой — основы справедливого общества в «едином, могучем».

Прочитаем слева направо — колесо, а наоборот — оселок. Для кого-то крамолу пишу, а иные упрекнут в симпатиях к коммунизму. Нынче каждый может не просто иметь, но и высказать свое мнение. Вот такое 25 октября…

Фото автора

Ещё материалы рубрики:

Карлсон над Троицким предместьем

 

ТОП-3 О МИНСКЕ