10 апреля в истории города, страны и мира

«Сталинская молодежь», английская булавка и гибель польской элиты.

* * *

В 1722 г. по указу Петра Великого в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой.

Записи вел вице-адмирал Корнелиус Крюйс. Первое время они были довольно скупы на интересную информацию и выглядели примерно так: «Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено… в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера». Позднее наблюдения приняли более научный характер.

В 1724 г. была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря 1725-го при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра.

* * *

Люди с древности научились добывать огонь, ведь без огня, как и без воды, нет жизни. Вплоть до XIX в. для зажигания огня использовались кремни или труты. Потом техника дошла до древесных лучинок с головкой из бертолетовой соли. Для воспламенения головку нужно было погрузить в серную кислоту. Дело это было не только неудобным, но и опасным. Так продолжалось до тех пор, пока 10 апреля 1833 г. не началось производство спичек.

Их независимо друг от друга изобрели молодые химики Якоб Фридрих Камерер в Германии и Шарль Сориа во Франции. Любопытно, что в это время Камерер сидел в тюрьме за участие в уличных беспорядках. Один из тюремщиков посочувствовал скучающему парню и принес в тюрьму химические реактивы. Через пару месяцев Камерер получил нужный зажигательный состав, в основе которого был белый фосфор – огнеопасное и ядовитое вещество.

Те спички зажигались от легчайшего прикосновения к любой поверхности, а работа на спичечных фабриках считалась адской. От белого фосфора быстро развивалось множество болезней. Некоторые самоубийцы даже сводили счеты с жизнью, используя несколько головок фосфорных спичек. Безопасные спички появились в середине XIX в. в Швеции, когда открыли красный фосфор. В России производство спичек началось в 1837 г., а ввоз и производство спичек с белым фосфором были запрещены только в 1875-м.

фосфорные спички

Сейчас соломку для спичек обычно готовят из осины. Для полной готовности спички поочередно обмакивают в пять ванн со смесями фосфора и десятка других веществ. Современная спичечная машина делает 10 млн спичек за 8-часовую смену. Спецодежда работников заводов из соображений безопасности пропитана огнезащитным составом.

* * *

В 1847 г. родился журналист и издатель Джозеф Пулитцер, живое воплощение «американской мечты» — бедный парень из Венгрии, ставший «иконой американской журналистики», мультимиллионером и одним из самых влиятельных людей страны.

Согласно его завещанию, была учреждена Пулитцеровская премия — одна из наиболее престижных американских наград в области литературы, журналистики, музыки и театра.

Газетный стиль, созданный Пулитцером, был назван позже «новым журнализмом». Его считают родоначальником «желтой прессы». «Никогда не печатай в газете того, чего не может понять твоя служанка», — говорил он.

* * *

В 1849 г. американец Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку.

Хант задолжал приятелю 15 долларов и искал легальный способ их вернуть. Он был горазд на выдумки и потому решил что-нибудь изобрести и получить за это деньги. Из медной проволоки Хант соорудил первую английскую булавку. Оформив патент, он тут же продал все права на него за 400 долларов (около 10.000 долларов по нынешним деньгам).

1849_булавка

Однако в те времена патент не всегда защищал изобретателя. Уже осенью того же года предприимчивый британец Чарльз Роулей запатентовал аналог булавки Ханта у себя на родине. Поэтому теперь во всем мире эту булавку называют «английской».

* * *

В 1938 г. вышел первый номер газеты «Знамя юности». Тогда она называлась «Сталинская молодежь», а нынешнее свое название получила в 1956 г.

В годы Великой Отечественной войны газета выходила на одном из фронтов Красной Армии в виде листовки формата А4. Первый полноформатный послевоенный номер «Сталинской молодежи» вышел 6 июля 1945 г.

1938 Сталинская молодежь

За заслуги в деле воспитания молодежи в 1984 г. газета была награждена орденом «Знак почета».

Сегодня издание не только источник актуальной информации о важных политических, экономических, социальных, культурных событиях в стране, но и хороший советчик для школьников и абитуриентов, лидеров молодежных организаций, активистов.

* * *

А еще в 1938 г. в этот день было принято постановление ЦК ВКП (б) и Советского правительства, которым 1 сентября 1938 г. во всех высших учебных заведениях страны вводилась четырехбалльная система оценок: «отлично», «хорошо», «посредственно» и «неудовлетворительно».

* * *

В 1939 г. в Москве был арестован бывший всесильный нарком внутренних дел Николай Ежов, один из главных организаторов массовых репрессий 1937–1938 гг. Не зря и сам период этот получил название «ежовщина».

Николай Ежов

Его провели через им же созданную унизительную процедуру. Сорвали знаки различия и ордена, раздели донага и тщательно досмотрели, срезали пуговицы с одежды, сняли шнурки с обуви. Обвинений было много: обвиняли в руководстве заговорщиками в войсках и органах, в подготовке терактов против руководителей партии и правительства, в убийстве неугодных людей, в шпионаже в пользу Германии, Британии и Японии и даже в гомосексуализме.

В служебном кабинете Ежова нашли страшные «сувениры»: 4 расплющенные пули, каждая завернута в бумажку с надписями: «Зиновьев», «Каменев», «Смирнов» (в бумажке с фамилией «Смирнов» были 2 пули), а также 4 пистолета. За книгами в разных местах обнаружили 6 бутылок водки — полных, початых и пустых (в последнее время нарком сильно пил).

Его заключили в им же созданную особую Сухановскую тюрьму не под фамилией, а как «пациента № 1». В феврале 1940 г. Ежов был расстрелян в подвале на Никольской улице. Его деятельность никогда не была официально осуждена: имя Ежова просто исчезло из печати, справочников, книг.

* * *

60 лет назад, в 1956 г., Совет министров СССР освободил Трофима Лысенко от обязанностей президента ВАСХНИЛ — Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина.

По ущербу, нанесенному генетике и сельскому хозяйству, с этим трижды лауреатом Сталинской премии и кавалером восьми орденов Ленина мало кто может сравниться. Авантюрист по натуре, Лысенко сделал почти невозможное: обманул не только биологическую науку, не только весь советский народ, но и самого товарища Сталина! Он одним из первых в советской стране понял то, что хорошо знают многие постсоветские политики, — обещать можно все, что угодно, главное — погромче и с умным видом. Платить за обещания вряд ли придется. И Лысенко азартно обещал. Обещал в 4–5 раз поднять урожайность, в два года вывести новые сорта пшеницы, новые — суперпродуктивные — породы скота…

Власти, конечно, подозревали, что Лысенко — шарлатан. Но он был в доску свой шарлатан, от сохи. Главная идея Лысенко о наследовании приобретенных признаков отлично соответствовала постулатам советской пропаганды, которая заявляла о воспитании «нового человека» и о том, что данный процесс возможен в рамках одного-двух поколений.

Монополизм Лысенко в биологии, совмещенный со сталинскими методами борьбы с инакомыслием, привел к уничтожению целых научных школ и гибели многих ученых, в том числе Николая Вавилова.

После смерти Сталина началась кампания по разоблачению лысенковщины, в результате которой он был снят с должности президента ВАСХНИЛ. Однако ему каким-то чудом удалось вновь получить поддержку первого лица, на сей раз Хрущева, и спустя 6 лет — в 1961 году — вновь занять это кресло. Правда, только на один год.

Идеи Лысенко, которые неоднократно и справедливо называли антинаучными, господствовали в сельском хозяйстве СССР с конца 1930-х до начала 1950-х годов.

Лысенко с колхозниками

Трофим Лысенко (справа) «просвещает» колхозников

* * *

В 2010 г. под Смоленском потерпел катастрофу президентский авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши. При посадке на аэродром Смоленск-Северный в условиях сильного тумана лайнер столкнулся с деревьями, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 96 человек — 88 пассажиров и 8 членов экипажа, в их числе президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти все высшее военное командование, а также общественные и религиозные деятели. Политическая элита Польши во главе с президентом летела в Россию почтить память польских офицеров, расстрелянных НКВД в 1940 г. в лесах близ Катыни. Это крупнейшая по числу жертв среди авиакатастроф, в которых погибали первые лица государства.

POLAND PRESIDENT/CRASH

Расследованием МАК (исполнительный орган 11 государств СНГ, занимающийся расследованиями летных происшествий) было установлено, что все системы самолета до столкновения с землей работали нормально; из-за тумана видимость на аэродроме была ниже допустимой для посадки, о чем экипаж был извещен. МАК назвал причинами катастрофы неправильные действия экипажа самолета и психологическое давление на него.

В свою очередь комиссия государственной авиации по расследованию авиакатастроф МВД Польши признала причиной катастрофы ошибку экипажа, выделив в качестве фактора происшествия недостаточное аэронавигационное обеспечение полета со стороны диспетчеров аэродрома Смоленск-Северный, и указала на недостатки в техническом обеспечении аэродрома.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. сегодня дождливая погода … даже в истории грусть…

Комментарии закрыты