Количество наркопреступлений ежегодно снижается в Беларуси

Количество зарегистрированных в Беларуси наркопреступлений постепенно снижается.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Беларуси, полковник милиции Геннадий Казакевич на семинаре «Состояние идеологической работы в учреждениях образования и спорта г. Минска и пути повышения ее эффективности» 22 апреля.

— В 2017 г. органами внутренних дел выявлено 5387 наркопреступлений, что на 30% меньше, чем в 2014 году. Более половины этих преступлений связаны со сбытом, — сказал Г. Казакевич. — В прошлом году изъяли более 700 кг наркотических средств и психотропов.

3а 3 месяца 2018-го выявлено 1493 наркопреступления. Изъято более 100 кг дурмана, а на прошлой неделе и вовсе 450 кг!

Геннадий Казакевич отметил, что сотрудники МВД ведут активную работу по пресечению распространения и сбыта наркотических и психотропных веществ, в том числе и в Интернете.

— Преступники создают сайты и интернет-магазины по продаже наркотиков. Это могут быть группы в социальных сетях и мессенджерах. Соответственно выявить и блокировать данный ресурс сложно, но мы это с успехом делаем. В 2017 г.  установлено 13 сайтов, на базе которых функционировали 49 интернет-магазинов, занимающихся распространением психоактивных веществ. Возбуждено около 600 уголовных дел, связанных с распространением наркотиков в Интернете. Кроме того, мы блокируем и электронные кошельки. Это действенный механизм. В 2017-м заблокировали 650 таких счетов, — рассказал Геннадий Казакевич.

За январь-март 2018 г. ограничен доступ к 7 сайтам и пресечена деятельность 44 интернет-магазинов, связанных с распространение наркотиков, заблокировано 124 электронных кошелька. Возбуждено 223 уголовных дела.

Самое читаемое