Количество нарушений сроков выплаты зарплаты сократилось в Беларуси почти на 30 % — глава ФПБ

Количество нарушений сроков выдачи заработной платы сократилось в Беларуси почти на 30 процентов. Об этом в эфире БТ 1 заявил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

За 9 месяцев 2019 г. выявлено свыше 650 нарушений сроков выплаты зарплаты, в то время как за тот же период времени 2018 г. – свыше 900 таких случаев.

Однако по-настоящему надежной системой защиты для человека труда в плане гарантированного получения им заработанных средств станет, по словам профсоюзного лидера, документ обязательного страхования от невыплаты зарплаты при банкротстве организаций.

— Этот механизм должен компенсировать потерю зарплаты на случай, если предприятие не имеет источника такой компенсации.  Кроме того, что немаловажно, будут компенсироваться страховые риски на невыплату страховых взносов в ФСЗН, чтобы не получилось так, что человек вообще потеряет свою пенсию, — отметил М. Орда.

Он подчеркнул, что профсоюзы будут настаивать на скорейшем принятии соответствующего документа.

Отметим, что за 9 месяцев 2019 г. заработная плата в стране выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8 %.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ