Количество обращений минчан к депутатам Мингорсовета по вопросам ЖКХ значительно увеличилось

На 16-й сессии Мингорсовета депутаты заслушали отчет о работе с обращениями граждан в 2015 году.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», лидирующую позицию по-прежнему занимали вопросы сферы жилищно-коммунального хозяйства. Они составляли почти две трети от всех поступивших обращений.

Наиболее часто поднимаемые проблемы – капитальный и текущий ремонт жилфонда, благоустройство территорий, оплата коммунальных услуг, организация парковок, отметил председатель постоянной комиссии Мингорсовета мандатной, по гласности, самоуправлению, правопорядку и международным связям Георгий Атаманов.

Почти на четверть увеличилось количество обращений, связанных со строительством и ремонтом дорог, особенно внутри дворовых территорий.

— На втором месте находятся вопросы строительства и реконструкции жилого фонда. Обеспеченность жильем — одна из наболевших проблем столицы, некоторые минчане стоят в очереди на улучшение жилищных условий не один десяток лет, — подчеркнул Г. Атаманов. – Интересуются люди также арендными квартирами, сносом частного сектора и отселением. Наметился рост числа недовольных уплотнительной застройкой территорий, ряд вопрос связан с устранением строительных дефектов и недоделок, деятельностью гаражно-строительных потребительских кооперативов. 

Третье место среди обращений занимают вопросы трудоустройства. В прошлом году по сравнению с предыдущим их количество возросло более чем в три раза. По-прежнему много нареканий вызывает работа предприятий торговли и общественного питания, бытового обслуживания населения. Рост таких жалоб отмечен в Завадском, Партизанском и Центральном районах, сообщил Г. Атаманов.

Приходят к депутатам жители столицы и с вопросами, которые касаются  работы транспорта, ГАИ и правоохранительных органов. Они составляли чуть более 4 % от общего числа обращений.

— Считаем целесообразным приглашать ежеквартально председателей территориальных органов самоуправления на служебные совещания районных жилищно-эксплуатационных объединений, привлекать их и к общественному обсуждению архитектурной, строительной деятельности, планов размещения дошкольных, физкультурно-оздоровительных и медицинских учреждений, торговых и социально-бытовых объектов шаговой доступности, маршрутов транспортного сообщения. Причем на стадии разработки проектных заданий, — высказал свое мнение Г. Атаманов. — Это позволит своевременно реагировать на проблемы и принимать оперативные решения с учетом общественного мнения.

В 2015 году депутатами Мингорсовета было проведено 1.370 личных приемов граждан, на которых принято около 4 тыс. человек. За указанный период состоялось более 200 встреч в трудовых и учебных коллективах и около 500 встреч с гражданами по месту жительства.

 

 

Самое читаемое