Количество получателей безналичной жилищной субсидии в Минске значительно увеличилось

За январь 2018 г. безналичную субсидию на оплату ЖКУ по выявительному принципу получил 2 231 минчанин, в то время как за первый месяц 2017 г. таких получателей насчитывалось 1 072. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила во время прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома и. о. начальника службы субсидирования филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингориспокома» Дарья Горкавчук.

Что касается получателей, которым субсидия предоставлялась по заявительному принципу, их насчитывалось 60 и 49 соответственно. С октября 2016 г., когда были введены безналичные жилищные субсидии, в Единый РСЦ с заявлением на их получение обратились 460 минчан, адресная помощь в оплате услуг ЖКХ к этому времени предоставлена 180 из них.

Как по заявительному, так и по выявительному принципу зимой субсидии получают больше людей, нежели летом, размеры субсидий в холодный период также выше. Это связано с тем, что с наступлением холодов в жировках появляется весьма увесистая графа — «отопление».

Д. Горкавчук пояснила, что за безналичными жилищными субсидиями в РСЦ обращаются в основном безработные, многодетные и неполные семьи. Размер субсидии, которая рассчитывается на полгода, варьируется и может составлять как 5 р., так и 500 р. в зависимости от дохода семьи, сезона и т. д.

Напомним основной критерий для предоставления безналичных субсидий — доля расходов на жилищно-коммунальные услуги в доходе домашнего хозяйства горожан не должна превышать 20 %. При этом доход считается начисленный, а не полученные на руки деньги. Помощь же рассчитывается в пределах норм потребления жилищно-коммунальных услуг, любое сверхнормативное потребление человек оплачивает сам.

Субсидируются все основные услуги: техническое обслуживание, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение, электро- и газоснабжение, затраты на электроэнергию, используемую для движения лифтов и освещения мест общего пользования.

Документы на предоставление безналичной жилищной субсидии нужно подавать в РСЦ по месту жительства. Потребуются заявление, сведения о полученных доходах за 6 месяцев, предшествовавших месяцу подачи заявления. Также нужно будет предоставить оригиналы паспортов всех зарегистрированных в жилом помещении, свидетельства о рождении детей, о браке/расторжении брака, при наличии на руках — трудовые книжки. Если заявитель — индивидуальный предприниматель, то необходимо свидетельство о государственной регистрации ИП, если нотариус — свидетельство об осуществлении нотариальной деятельности, если адвокат — специальное разрешение на осуществление адвокатской деятельности. От пенсионера (если он не подпадает под выявительный принцип, например работает на пенсии, проживает с трудоспособными членами семьи и др.) потребуется пенсионное удостоверение, от человека с ограниченными физическими возможностями — удостоверение инвалида. Документы в РСЦ ксерокопируют и возвращают оригиналы заявителям. Пакеты документов направляют в службу филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингориспокома», где и рассматривают заявления. С момента их подачи до принятия решения проходит от 10 до 20 дней. После этого в течение 3 дней заявитель уведомляется о решении.

Безналичные субсидии не предоставляются при наличии в собственности нескольких жилых помещений или более одной доли в другой квартире, сдаче жилья в аренду, зарегистрированного в квартире частного предприятия.

Самое читаемое