Количество раскрытых коррупционных преступлений в Минске выросло

За два месяца текущего года в Минске зарегистрированы 102 коррупционных преступления. За аналогичный период прошлого года их было выявлено 55. 

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил старший помощник прокурора Минска Сергей Балашев.

По его словам, в январе и феврале 2014 года были возбуждены 21 уголовное дело по фактам хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, 13 уголовных дел о злоупотреблениях и 9 – о превышении служебных полномочий, совершенных должностными лицами из корыстной или иной личной заинтересованности. Выявлены 27 фактов получения взяток и 32 – дачи и подстрекательств к даче взяток.

Наиболее распространенными предметами хищений являются денежные средства, строительные и иные материалы и имущество предприятий, организаций и учреждений. К примеру, должностным лицом подрядной организации совершено хищение более 200 млн рублей, перечисленных КУП «Минский метрополитен» для производства строительно-монтажных работ. Более 60 млн рублей похищено путем составления подложных актов выполненных работ при строительстве крупного объекта республиканского значения. Аналогичным образом совершено хищение 132 млн рублей за не выполненные подрядчиком работы по ремонту одного из жилых домов. Работники строительного треста завладели строительными материалами, закупленными за счет бюджетных средств, на сумму около 200 млн рублей. Должностное лицо одной из школ Минска похитило около 30 млн рублей, начисленных фиктивно трудоустроенному лицу, не выполнявшему никаких работ.

Не искоренены факты принятия денежных средств должностными лицами учреждений здравоохранения и образования за выдачу листков временной нетрудоспособности и успешную сдачу экзаменов соответственно.

По словам прокурора города Минска Сергея Хмарука, в столице участились случаи мошенничества, когда деньги берут якобы для передачи должностным лицам, которые должны способствовать решению какой-либо проблемы. Однако по результатам проверки, проводимой правоохранительными органами, выясняется, что чиновник ничего об этом не знает. Во многих случаях он даже не отвечает за сферу, в которой злоумышленники предлагают помочь потерпевшим.

– Проводимая прокуратурой города работа по борьбе с коррупцией направлена на своевременное предупреждение, выявление, пресечение коррупционных проявлений, устранение причин и условий, способствующих их совершению, – отметил С. Хмарук. – Так, в прошлом году прокурорами выявлены 126 фактов правонарушений, которые не переросли в преступления. По результатам их рассмотрения виновные лица привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности, приняты меры к устранению причин и условий, способствующих коррупции.

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А если сотрудники милиции требуют от предпринимателя денег, а он им не дает их. Тогда встает вопрос о закрытии предприятия, т.к. милиция умеет шантажировать нелпохо в свое рабочее и нерабочее время, составлять левые протоколы…. Кто и как может помочь здесь, если надо делать все крайне быстро, пока предприниматель может еще продержаться пару дней. Уважаемые предприниматели, не терпите, надо научить милицию заниматься своей работой в рабочее время, а не набивать себе карманы шантажом, исплоьзуя свои должностные полномочия! Помогите, пожалуйста, советом! Какие есть законы в РБ, что может предпринять загнанный в угол предприниматель?

Комментарии закрыты