Количество случаев незаконного ввоза валюты в Беларусь увеличилось — ГТК

Часть незаконно ввезенной валюты в Беларусь, выявленной таможенными органами, возможно, предназначалась для финансирования деструктивных элементов. Об этом журналистам заявил председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По его словам, в 2020 г. особое внимание ГТК уделено борьбе с наркотрафиком. Из незаконного оборота изъято более 952 кг наркотиков, что в полтора раза больше, чем в 2019 г. На границе с Польшей и Прибалтикой выявлены четыре крупные партии наркотиков и психотропных веществ.

Значительный вклад в пресечение правонарушений вносит использование таможенными органами инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК). Их уже 10. Использование такого специализированного оборудования позволяет вернуть в доход государства более 10 млн рублей. В течение последних пяти лет благодаря ИДК в бюджет государства возвращается 40–60 рублей дохода на 1 рубль затрат.

— Мы стали применять новые формы и методы борьбы с ввозом наркотиков, поэтому основной результат в этом. А вот если взять выявление незаконного ввоза валюты в страну, то здесь налицо иная тенденция. В 2020 году людей стало пересекать границу меньше, но во втором полугодии количество ввоза валюты в страну резко возросло. И как раз эти факты мы связываем с тем, что часть незаконно ввезенных средств, возможно, предназначалась для финансирования деструктивных элементов, — отметил В. Орловский.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ