Количество уволенных за прогулы минчан сократилось на 25 %

В минувшем году уровень занятости трудовых ресурсов в столице сохранился в пределах 77 %.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на коллегии председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. В 2015 г. на рабочих местах в столице трудились более 1 млн человек. 58 % из них работали в организациях основного сектора экономики. По сравнению с 2014 г. их численность снизилась на 11,8 тыс. Высокими темпами сокращалось количество работающих в промышленности (-7,2 %) и строительстве (-7,2 %). Одновременно росла занятость в системе здравоохранения (+4,7 %), розничной торговле (+3 %), финансовой сфере (+1,7 %), образовании (+1,6 %). В результате перераспределения кадров увеличился до 69 % удельный вес занятых в сфере услуг.

– В 2015 г. конъюнктура рынка труда изменялась под влиянием сокращения спроса на кадры и мер, принимаемых по противодействию социальному иждивенчеству, – отметила Жанна Романович. – Наблюдался рост конкуренции за рабочие места, регистрируемой и скрытой безработицы. В числе негативных тенденций – наличие неэффективной занятости и скрытой безработицы. В режиме неполного рабочего времени и вынужденных отпусков трудилось 7,3 % среднесписочной численности работников (45,5 тыс. человек), в режиме целодневных простоев – 12 % (72,5 тыс. человек). Потери рабочего времени возросли в 3 раза.

В столице сформировался отрицательный баланс движения кадров. Прием новых работников (173,4 тыс. человек) замещал численность уволенных (184,2 тыс. человек) на 94 %. Наиболее низкий этот показатель в организациях промышленности (70,7 %) и в строительной сфере (82 %).

Среди принятых сотрудников свыше 16 тыс. человек или 9,3 % было трудоустроено на вновь созданные рабочие места.

При этом отметила руководитель комитета, наметились положительные тенденции в укреплении исполнительской и трудовой дисциплины. Количество уволенных за прогулы работников сократилось на 25 %.

По сравнению с началом 2015 г. число заявленных в службу занятости вакансий снизилось на 20 % и на 1 января составило 8,6 тыс. До 51 % уменьшился удельный вес предложений от нанимателей по рабочим профессиям.

Как рассказала Жанна Романович, значительно упал спрос на кадры в организациях финансовой сферы (-74 %), в промышленности (-64 %), в торговле (-39 %), на транспорта и связи (-30 %), в гостиницах и ресторанах (-27 %). В то же время возросла потребность в персонале в сфере операций с недвижимостью и арендой (+70 %), коммунальных и социальных услуг (+32 %).

Структура заявленных вакансий распределилась следующим образом: свыше 70 % пришлось на организации сферы услуг: здравоохранение и предоставление социальных услуг (19 %), операции с недвижимостью и арендой (16 %), транспорт и связь (9 %), торговля (8 %). Доля строительного сектора составила 18 %, промышленных предприятий – 10 %.

В целом общая обеспеченность свободными рабочими местами в городе снизилась, усилился дисбаланс между спросом и предложением. На начало текущего года в среднем на одного безработного приходилась 1,3 вакансии, в то время как в аналогичный период прошлого года 4,3.

На финансирование программы занятости в 2016 году выделено 35,5 млрд рублей

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ