Количество вредных выбросов от транспорта в Минске сократилось

В 2019 г. выбросы от транспорта составили 130,1 тыс. т, что на 4 %, или 5,5 тыс. т, меньше, чем в 2018-м. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 2 июня председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Степан Дубницкий.

Экологи связывают такие изменения с целым рядом факторов: обновлением автомобилей, оптимизацией маршрутов благодаря созданию новых транспортных артерий, повышением качества топлива, более активным использованием общественного транспорта, развитием электротранспорта, в том числе общественного, ростом популярности велосипедов и самокатов и др.

Тем не менее автомобили остаются в топе загрязнителей воздуха столицы: на их долю приходится более 80 % от общего количества выбросов вредных веществ.

Что касается предприятий, в 2019 г. объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух остался на уровне последних лет — 18,3 тыс. т.

Стабилизация количества выбросов обусловлена модернизацией производственных процессов, переходом на более экологичное сырье и водорастворимые краски. Распределение объемов выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в Минске неравномерно. Больше всего их образуется в Заводском, Фрунзенском и Партизанском районах, — сказал С. Дубницкий.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ