«Количество выездов на ЧП ежегодно уменьшается». Как работает служба спасения в столице

Спасатели занимаются не только ликвидацией пожаров, но и их предупреждением. О важности такой работы и ее направлениях в канун профессионального праздника корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник отдела надзора и профилактики Минского городского управления МЧС Кирилл Ботвинов.

Кирилл Ботвинов— Кирилл Владимирович, правда ли, что сотрудники отдела сейчас проверяют меньше объектов, чем в прежние годы?

— Политика государства направлена на минимальное вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования. И за последнее десятилетие количество проверок уменьшилось более чем в 10 раз. Ведем профилактическую работу, мониторинг. Стараемся чаще бывать в трудовых коллективах, чтобы донести требования пожарной безопасности, рассказать о действиях в случае возникновения чрезвычайной ситуации. При выявлении нарушений сразу не наказываем, а даем время на их устранение. И только если руководители не принимают мер, привлекаем их к административной ответственности. Большинство из них свои функции понимают правильно. Но есть и те, кто думает — раз инспектор к ним постоянно не ходит, значит, можно ничего не делать.

— В чем заключается важность взаимодействия инспектора и руководителя?

— Пожарная безопасность на объекте зависит в первую очередь от руководителя. Инспектор должен ему объяснить: если вовремя не заменить электропроводку и не содержать в надлежащем состоянии эвакуационные выходы, если неисправна пожарная автоматика, то вероятность возгорания и его последствий возрастает десятикратно. И чем больше нарушений, тем выше риск возникновения пожара. Руководителю нужно помнить не только о возможном материальном ущербе, но и о безопасности людей.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— С какими ведомствами сотрудничают работники отдела?

— В Минске сейчас 99 инспекторов государственного пожарного надзора. На каждого приходится территория с населением около 20 тыс. человек. Взаимодействуем с представителями Министерства внутренних дел, комитетов Мингорисполкома — по труду, занятости и социальной защите; образованию; здравоохранению; районных администраций; комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и другими.

Контролируем состояние пожарной безопасности на объектах с массовым и круглосуточным пребыванием людей, которых в столице около 2 тыс. Под особым вниманием — больницы, школы, детские сады, интернаты, общежития. Кстати, на таких объектах за первое полугодие произошли 14 возгораний. По сравнению с прошлым годом эта цифра снизилась почти в два раза. Не оставляем без внимания организации с пожаро- и взрывоопасными производствами.

МЧС пожар

Инспекторы проводят профилактическую работу и в жилом секторе, ведь значительная часть пожаров и трагедий фиксируется именно там. Особое внимание уделяем одиноким и одиноко проживающим пожилым и инвалидам, многодетным семьям и семьям, находящимся в социально опасном положении. Они состоят у нас на учете, бываем у всех, проверяем и инструктируем. Если пенсионерам требуется помощь в установке автономных пожарных извещателей, ремонте печей или электропроводки, а средств нет, просим местные органы власти оказать им адресную социальную помощь. Только общими усилиями можно добиться снижения количества пожаров.

Однако радоваться пока не приходится, хотя количество выездов на чрезвычайные происшествия ежегодно уменьшается. В первом полугодии в Минске произошел 171 пожар (за аналогичный период 2019-го — 170), при этом существенно (на 35 %) увеличилось количество погибших — 23 против 17 в прошлом году. Основная причина — курение в постели в нетрезвом виде.

— В то же время уже несколько лет на пожарах не гибнут дети.

— Работа с ними у нас набирает обороты. Почему-то многие представители старшего поколения считают, что вопросы пожарной безопасности их не касаются, и не придают им значения. В ходе проверок выясняется: некоторые взрослые понятия не имеют, как позвонить в службу спасения, не знают порядка действий при возникновении пожара. Зато у малышей в детских садах эта информация уже в подсознании.

Справочно

25 июля — День пожарной службы. Свою историю государственный пожарный надзор ведет с 1936 года.

Фото Сергея Пожоги и Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ