Количество выбросов автомобильных газов в Минске сократились

Согласно статистическим данным, выбросы загрязняющих веществ от мобильных источников (автотранспорта) в Минске сократились на 36,6 тыс. т.

Если в 2014 году их насчитывалось 157, 7 тыс. т, то в 2015-м — 126,1 тыс. т. Об этом во время прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома сообщила главный специалист отдела государственного контроля за охраной атмосферного воздуха и водных ресурсов Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Яна Кикор. На прямую линию обратился минчанин с вопросом о том, в каком районе столицы атмосферный воздух наиболее загрязнен. Как отметила специалист, это зависит от разных факторов — интенсивности автомобильного потока, количества крупных промышленных предприятий, розы ветров. Учитывая, что в Заводском районе промышленных объектов больше, чем в других, и показатели там могут быть выше. Однако норму они, как правило, не превышают.

Иногда, ощущая запахи от промышленных предприятий, люди ассоциируют их с превышением норматива загрязнения атмосферного воздуха. Однако одно с другим не связано, — пояснила Яна Кикор. — И законодательно запахи не нормируются.

К примеру, не раз от населения поступали жалобы на вонь, идущую от ОАО «Минский завод отопительного оборудования». Предприятием проведена реконструкция — установлено современное газоочистительное оборудование. Замеры уровня загрязняющих веществ в выбросах завода показывают, что превышений нет. Тем не менее запахи периодически появляются. Сейчас на предприятии ищут решение и этой проблемы.

Позвонил Иван Николаевич из Первомайского района. Его интересовало, где можно посмотреть статистические данные о количестве загрязняющих веществ в атмосфере города.

Контроль качества атмосферного воздуха в Минске ведется на 11 станциях непрерывного наблюдения, — пояснила специалист. — Данные регулярно обновляются на сайте Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Еще одно обращение поступило от Валентины из Фрунзенского района. Во дворе дома, где она проживает, в течение дня и вечером паркуется много автотранспорта. А ее окна на первом этаже как раз выходят во двор. Не успеет открыть форточку, чтобы проветрить, как вместо свежего воздуха квартиру заполняют автомобильные газы. Жительницу интересовало, можно ли измерить загазованность под ее окнами. Как ответила Яна Кикор, по этому вопросу следует обратиться в центр гигиены и эпидемиологии своего района.

На прямую линию были и другие звонки. На все свои вопросы обратившиеся получили ответы и разъяснения.

Самое читаемое