«Коллаж из мыслей и воспоминаний». Минчан приглашают на выставку «Ирония света»

В выставочном зале «Академия» Белорусской государственной академии искусств представлен выставочный проект «Ирония света». Куратор проекта и автор работ — Екатерина Кенигсберг, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В экспозиции представлены ассамбляжи, инсталляции и авторская фотографика. Екатерина Кенигсберг рассказывает в этом проекте свои истории. Это своеобразный коллаж из мыслей и воспоминаний автора: фрагменты путешествий, обрывки фраз и чувства, облаченные в абстрактные формы.

Работы предусматривают разную трактовку. Проект подталкивает к размышлениям, предоставляя возможность найти в представленных произведениях что-то близкое для себя.

В творчестве Е. Кенигсберг есть некоторая недосказанность, намеки. Ее работы основаны на воспоминаниях, мыслях, снах… А зеркала в ее творчестве — органичный материал. Они загадочные, каждый может увидеть в них что-то свое, — отмечает сотрудник выставочного зала «Академия» магистр искусствоведения Елена Русакевич.

Интересуюсь у нее:

— Существует поверье, что разбитые зеркала несут отрицательную энергетику, а творческие люди, какого мнения об этом придерживаются?

В искусстве художник отходит от условностей, рвет шаблоны. Работы позитивные, они без названия, ориентированы на то, чтобы зрители вкладывали свое осмысление в увиденное. Так, чемодан означает, что автор много путешествует, а внутри него — осколки воспоминаний. Это только одна из форм трактовок этого произведения. Зеркала воспринимаются как преломление какой-то реальности и смыслов.

Е. Русакевич отмечает, что важно не только обучать студентов, но и показать, что можно развиваться как разносторонняя личность. Тем более что выставка проходит в учреждении образования, а здесь есть целевая аудитория, интересующаяся этим проектом.

«Иронию света» можно увидеть по 2 апреля.

Справочно

Екатерина Кенигсберг — кандидат искусствоведения, доцент, начальник отдела международных связей Белорусской государственной академии искусств. Руководитель творческого объединения «Студенческий центр современного искусства Alla prima БГАИ. Куратор выставок современного искусства Беларуси и международных выставок современного искусства в Австрии, Беларуси, Венгрии, Германии, Италии, Литве, Российской Федерации, Узбекистане, Хорватии, Швейцарии. Как художник работает в фотографии, коллаже, ассамбляже, видео. Произведения есть в государственных музеях и частных коллекциях в Беларуси, России, Австрии, Литве, Германии.

Читайте также:

«Лебединое озеро» и «Дикую охоту короля Стаха» скоро увидят зрители Большого театра

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ