Коллегия выборщиков в США предпочла Байдена. Он назвал это «ясной победой»

Фото REUTERS / Kevin Lamarque

Избранный президент США Джозеф Байден назвал итоги голосования коллегии выборщиков «ясной победой» над действующим американским лидером Дональдом Трампом и отметил, что попытки последнего оспорить исход выборов исчерпали себя и закончились ничем, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Выступая в штате Делавэр, Байден отметил, что полученные им вместе с избранным вице-президентом Камалой Харрис 306 голосов выборщиков превышают число необходимых для победы (270). Столько же Трамп и нынешний вице-президент Соединенных Штатов Америки Майкл Пенс получили, победив в 2016 году. Тогда Трамп счел этот результат ясной победой. Ею же Байден предлагает считать нынешние итоги выборов. Он также призвал уважать результаты голосования коллегии выборщиков в США, то есть выражение воли народа, не подвергая их нападкам.

Байден затронул и тему явки на выборах. По его словам, в 2020-м проголосовало максимальное в истории страны число американцев – более 155 млн. И это в условиях пандемии коронавируса. Поэтому политик назвал эти выборы самым ясным выражением истинной воли народа.

Кроме того, Байден заявил, что многократные попытки Трампа оспорить в правовом поле исход президентских выборов оказались безуспешными и фактически исчерпали себя. Претензии признаны безосновательными. Например, пересчет голосов в некоторых штатах подтвердил результаты выборов.

Байден не сомневается в мирной передаче ему власти Трампом, который ранее заявил, что покинет Белый дом, если за оппонента проголосует коллегия выборщиков.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ