«Коллектив прекрасный, работа — по силам». Как студенты и учащиеся ссузов работают в студотрядах

Многие школьники, студенты и учащиеся ссузов на летних каникулах трудоустраиваются в студенческие отряды, подав соответствующие заявки в БРСМ. О том, чем полезен такой опыт, ребята рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В летний период одно из приоритетных направлений БРСМ — трудоустройство молодежи в составе студотрядов. Желающих, как правило, находится немало. Например, в июне были заключены трудовые договоры на почти 6 тыс. человек, которые живут или учатся в Минске. Они работали и в столице, и за ее пределами. На выбор предлагалось несколько направлений, в которых каждый сможет проявить себя: сервисное, экологическое, сельскохозяйственное, производственное, медицинское и другие. В нынешнем году первый студотряд отправился на работу на Минский завод шестерен.

В последний летний месяц ребята трудятся в отеле «Минск», на объектах ОАО «Трест № 15 «Спецстрой» и не только.

— Прошлый год был довольно тяжелым для гостиничного бизнеса, поэтому мы не набирали на работу студентов и учащихся, в 2021-м возобновили традицию. В июле к нам трудоустроилось девять молодых работников, а в августе в рамках студотрядовского движения работают семь человек в службах гостиничного хозяйства и питания. Это существенное подспорье для нас, поскольку мы можем предоставлять отпуска нашим сотрудникам, — рассказала начальник отдела по работе с персоналом отеля «Минск» Елена Плесанова. Девушки убирают корпус, где помещения сдаются в аренду, парни задействованы в прачечной и на продовольственном складе в качестве грузчиков. Надо отдать должное молодежи, в минувшем месяце не было плохих отзывов от руководства и коллектива о том, что кто-то не работает.

Начальник службы гостиничного хозяйства Елена Шевченко рассказала, что в самом начале юноши и девушки прошли небольшое обучение. Затем за каждым из ребят закрепили определенный перечень работ, с которым они неплохо справляются. Дополнительной нагрузки нет. График стандартный — пять рабочих дней и два выходных. За качеством выполнения поручений ежедневно следит бригадир службы.

— Я сюда пришла не для того, чтобы заработать деньги. Конечно, возможность получить заработок тоже соблазняет, но в первую очередь я здесь для занятости, чтобы не проводить лето впустую и приносить пользу. Считаю, что все профессии одинаково необходимы, особенно наша — уборщиков помещений. Мы создаем людям определенное настроение: им приятно идти по помытой лестнице, заходить в чистые офисы. Разумеется, это повышает настроение, а вместе с ним растет и трудоспособность, — поделилась Дарья Талалаева, студентка 4-го курса филологического факультета БГУ.

Начальник службы питания Елена Хоффманн отметила, что у отеля с большой историей и сервис должен быть на высоком уровне, поэтому ребята в начале проходят определенный отбор.

— Молодежь, чтобы работать официантами, приходит разная, всех нужно обучить и подготовить перед тем, как они приступят к своим обязанностям. Первое, что мы требуем, — это внешний вид. Ведь официантам необходимо хорошо выглядеть, быть доброжелательными и приятными в общении, так как этого требует сфера гостеприимства — одна из самых тяжелых, — отметила Е. Хоффманн. Конечно, в самом начале они занимаются только подготовкой зала. Только после прохождения данного этапа, который, как правило, длится неделю, начинают работать с гостями. В процессе за ними присматривают старшие официанты и метрдотели.

Е. Хоффманн подчеркнула, что при отборе ребят учитывается и уровень владения английским языком, поскольку в отеле очень часто останавливаются гости из разных стран, и они не должны испытывать никаких неудобств во время своего проживания в «Минске».

Студент Института бизнеса БГУ по специальности «Логистика» Станислав Чопоров рассказал, что пришел на работу в отель в рамках студотрядовского движения впервые по совету друзей-старшекурсников. Пока молодому человеку все нравится, особенно приятно работать в дружном коллективе.

— Ежедневно мне необходимо принимать товары, размещать их на складе, а затем развозить по ресторанам. Загруженность на моем участке средняя, справляюсь. Если следующим летом останусь в Минске, то снова приду устраиваться сюда, — рассказал Станислав.

Среди парней, которые трудоустраиваются в студотряды, многие выбирают работу на строительных объектах. В августе одной из организаций, предоставившей шанс молодежи заработать на стройке и получить колоссальный опыт, стал ОАО «Трест № 15 «Спецстрой».

Владислав Гарбелик нынешним летом перешел на 5-й курс БНТУ по специальности «инженер-энергетик». Он впервые работает в студенческом отряде. О том, что есть такая возможность, узнал случайно из соцсетей.

— Все задания вполне выполнимы, чего-то сверхсложного от нас не требуют. Задачи нам обрисовывает прораб, например, сейчас занимаемся сортировкой гранитной плитки. Поручений, которые требуют специальных навыков, например укладка той же плитки, нам, конечно, не дают, — поделился Владислав. Никаких разногласий с руководством не возникает, предвзятого отношения я тоже не заметил. Думаю, любой студент должен поработать на стройке хотя  бы месяц, чтобы, оценив тяжесть такого труда, прикладывать еще больше усилий в учебе.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ