Коллективное письмо против санкций с подписями белорусов отправлено в Совет ЕС

Коллективное письмо против санкций с подписями более 1,13 млн работников предприятий и организаций Беларуси отправлено в Совет Европейского союза. Такая информация размещена на сайте Минского городского объединения профсоюзов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Федерации профсоюзов Беларуси указали на незаконность и необоснованность мер ЕС в отношении белорусских предприятий. В ФПБ отметили, что по Уставу ООН санкции могут применяться, если действия какой-либо страны несут угрозу миру, нарушают безопасность. Под это определение не подпадают предприятия, оказавшиеся в санкционном списке. Они не нарушают норм национального и международного права, не угрожают ни региональной, ни мировой стабильности и безопасности. При этом от санкций страдают прежде всего рядовые работники предприятий.

В ФПБ обратили внимание на открытость, прозрачность и добровольность сбора подписей против экономических ограничительных мер ЕС. После заявления представителя Евросоюза в Беларуси о якобы имеющихся случаях давления на работников Федерация профсоюзов направила в представительство ЕС запрос о подтверждении этой информации и готова содействовать в отзыве подписей конкретных людей в случае доказанности факта принуждения.

В национальном профцентре напомнили, что Беларусь всегда выступала за партнерские отношения с Евросоюзом, основанные на взаимоуважении и диалоге. Еще одним шагом навстречу ему и стало направленное в Совет Европейского союза письмо с подписями жителей республики.

Фото Валерия Картуля

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ