«Коллективного иммунитета у нас не будет». Доктор Мясников сделал прогноз по распространению COVID-19

Российский врач и телеведущий прокомментировал развитие новой волны COVID-19 в мире и назвал маловероятным развитие коллективного иммунитета к инфекции, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «РИА Новости».

Фото носит иллюстративный характер, https://pixabay.com/

Эксперт отметил, что в России завершается третья волна коронавируса, в то время как в западных странах наблюдается новая вспышка заболеваемости. При этом в странах, где привита большая часть населения, вирус меняет свое поведение.

— Процент положительных тестов в среднем там примерно 4,5–5. (В период между волнами этот процент где-то 0,5–1.) В полностью привитом Израиле это 5,8 %, в США, где полностью вакцинированы больше половины населения, — 13,8 %. (У нас в России спад, процент положительных тестов 4,6 и продолжает снижаться.) Так что, как многими (и мной) ранее предполагалось, коллективного иммунитета у нас не будет, — уточнил А. Мясников.

При этом, как отметил специалист, вакцинация позволяет организму обеспечить высокую индивидуальную защиту, что является хорошей новостью в преддверии наступления 4-й волны заболеваемости. Кроме того, вакцинация позволяет снизить количество смертей и тяжелых случаев на фоне отсутствия новых лекарств от COVID-19.

— Коллективный иммунитет нужен невакцинированным. Когда вирус «вязнет» в подавляющей массе вакцинируемых и прекращает передаваться к не защищенным вакциной людям. В случае с коронавирусом не прокатило, — отметил А. Мясников.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ