Коллекционер молний: минчанин может предупредить о грозовой активности даже в Танзании

Технический директор одной из крупных IT-компаний Виктор Барченко — единственный в Беларуси владелец пеленгатора молний: приемной станции для определения координат атмосферных разрядов. О том, что подтолкнуло минчанина к его хобби, в какой из стран больше всего таких энтузиастов и где гремят грозы в октябре, расспросила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Два года назад я узнал о сообществе, зарегистрированном на онлайн-сервисе Blitzortung.org., — рассказывает Виктор Барченко. — Оно объединяет граждан всего мира, имеющих пеленгаторы молний. Чтобы стать участником этого сообщества, нужно приобрести оборудование, собрать, настроить и установить его. В разных точках земного шара такие устройства фиксируют электромагнитные импульсы от грозового разряда и посылают сигналы о них в общую сеть. Центральный сервер обрабатывает данные: вычисляет расстояние до разряда и фиксирует его положение на местности с помощью GPS-навигации. Члены ассоциации Blitzortung получают эту информацию и имеют право рассылать ее как предупреждение.

Выпускнику БГУИР, радиоинженеру по образованию, Виктору Барченко захотелось посмотреть, как работает эта система. В каком-то смысле для него это был вызов. И он его принял. Связался с основателем Blitzortung Эгоном Вейком в Германии, заказал у него базовый комплект оборудования стоимостью 300 евро. С помощью единомышленников собрал, настроил оборудование.

— Но базовый комплект не рассчитан на автономную работу, — отмечает собеседник. — Пришлось кое-что в нем изменить, сделать функциональным, а заодно добиться, чтобы летом устройство не перегревалось, зимой не замерзало. По договоренности с деловым партнером установил грозопеленгатор на крыше офисного здания в Шабанах. Но поскольку работает он на сверхнизких частотах, то очень чувствителен к внешним помехам. Чем больше различных шумов, тем менее точны получаемые данные. Недавно недалеко от здания в Шабанах появилась электрифицированная железнодорожная ветка, из-за чего собираюсь перенести оборудование в другое, более спокойное место, желательно за городом.

Точность показаний всей системы Blitzortung зависит от количества пеленгаторов в разных регионах мира, а также расстояния между ними. Иногда место грозовой активности можно указать с точностью до 30 м. Самая далекая гроза, которую зарегистрировал пеленгатор Виктора Барченко, прогремела этим летом в Танзании.

Виктор открывает ноутбук и показывает на карте географию расположения пеленгаторов. В Европе, особенно в Германии, на родине создателя проекта Blitzortung, их около сотни. А вот в Африке и на пространстве СНГ — наперечет. Один на всю Украину — в Харькове. В России около десятка, и все либо в Москве, либо возле нее.

Еще на карте в онлайн-режиме хорошо видно, где в данный момент сверкают молнии, откуда и куда движется грозовой фронт. Во время нашей встречи, 18 октября, наибольшая грозовая активность наблюдалась в Испании, Италии, Турции, а также в странах Карибского бассейна.

Минувшим летом система оповещения сайта многократно присылала предупреждения о приближающихся грозах в том или ином районе Беларуси. Последнее из них было 22 сентября, когда молнии засверкали около Гомеля. 17 июля в радиусе 50 км от Минска зафиксировали более 2 500 разрядов за 4 часа. Это рекордно сильная гроза. Более 50 разрядов в минуту на небольшую площадь — уже достаточно высокая грозовая плотность, о приближении которой лучше знать.

— Год назад я создал собственный сайт, наладил оповещение тех, кому интересна получаемая мной информация. Всего на рассылку данных подписаны более 1 400 человек, — продолжает Виктор. — Как-то альпинисты попросили меня о том, чтобы к ним приходили оповещения о надвигающейся грозе. Думаю, многим рыбакам тоже пригодились бы такие сведения.

— А можно сказать, сколько гроз было в Беларуси за это лето? В каких регионах мира их количество максимальное?

 — В принципе, подсчитать это, конечно, можно. Просто нужно время, а я пока не ставил перед собой такой цели.

От вопроса, что дает ему такое необычное хобби, Виктор уже устал. Хроническим прагматикам сложно объяснить, зачем вкладывать в увлечение деньги, ничего не получая взамен. Пока последователей у Виктора Барченко в Беларуси нет.

 — Интересуются многие. Но большинству жаль денег и времени, чтобы этим заниматься, а кому-то еще и лень, — считает собеседник. — Лично я рад, что теперь и в Беларуси есть свой пеленгатор молний. Кстати, я уже заказал у производителя второй комплект оборудования.

Фото автора и предоставлено Виктором Барченко

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ