Коллекция эмоций о Минске представлена на выставке Илоны Кособуко «Признание городу»

В Городской художественной галерее произведений Л.Д. Щемелёва открылась выставка живописных и графических произведений Илоны Кособуко «Признание городу», передает корреспондент агентства «Минск–Новости».

«Зима. Минск», «Немига», «Александровский сквер», «Нюансы солнечного дня» из серии «Минские окна» — названия некоторых работ, представленных в галерее. Это Минск в деталях, фрагментах, ощущениях, когда вместо того, чтобы рисовать дом, художница изображает только его угол, но так, что возникает образ всего здания.

— Вы видите перед собой несколько необычную экспозицию, которую художница посвятила Минску в канун его 950-летия, — сказала, открывая выставку, ее куратор, галерист Алла Змиева. – На холстах нет привычных видов – их можно увидеть на выставках других живописцев и графиков. Илона Кособуко показывает внутреннюю жизнь города и горожан. Ее работы – это коллекция эмоций.

Другие выступавшие — заместитель председателя Белорусского союза художников Леонид Хоботов, культуролог Юрий Абдурахманов, друзья, коллеги Илоны Кособуко — говорили о том, что выставка представляет летопись Минска, выраженную в чувствах, которые возникают при соприкосновении с городом. Признаваясь Минску в любви, Илона Кособуко переходит от красок к черно-белой гамме, которая, как это ни странно, рождает ощущение света и цвета. Выставка раскрывает лирическую индивидуальность автора, который живет в гармонии с родным городом и со всем миром в целом.

Выставка «Признание городу» продлится до 1 октября.

Справочно

Илона Кособуко родилась в Минске в 1966 г. Окончила Республиканскую школу-интернат по музыке и изобразительному искусству имени И.О. Ахремчика, БГТХИ (ныне академия искусств). Работает в станковой и монументальной живописи, занимается также стилистикой интерьера. С 1999 г. член Белорусского союза художников, с 2009 г. – Международного союза художников. Произведения Илоны Кособуко находятся в фондах Национального художественного музея Республики Беларусь, художественных музеев Болгарии, Объединенных Арабских Эмиратов, во многих других государственных и частных коллекциях мира.

Илона Кособуко живет и работает в Минске.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое