Коллекция Национального художественного музея пополнилась редким экспонатом

Уникальное приспособление для печатания гравюр передали в дар Национальному художественному музею белорусские таможенники.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Государственного таможенного комитета, медная пластина размером 42×64 см и весом около 6 кг с изображением ряда исторических событий была задержана в апреле 2015 года сотрудниками таможенного поста «Пинск». Владелец – 25-летний гражданин Украины – ввозил ее на автомобиле через республиканский пункт таможенного оформления «Верхний Теребежов». При пересечении границы молодой человек не задекларировал раритет и заявил об отсутствии у него предметов, которые подлежат декларированию.

Тем не менее сотрудники таможни обнаружили укрытую от посторонних глаз пластину. Учитывая возможную историко-культурную ценность находки, было принято решение о проведении соответствующей экспертизы. По ее результатам установлено, что задержанная на белорусско-украинской границе пластина изготовлена ориентировочно в ХIХ или ХХ веке и представляет собой художественную, историческую и музейную ценность. Суд признал гражданина Украины виновным в совершении административного правонарушения и наложил на него штраф в размере 5 базовых величин с конфискацией незадекларированного товара. Стоимость раритета составила свыше 5 тыс. долларов США.

Специальная комиссия Министерства культуры по сохранению историко-культурных ценностей приняла решение о передаче офортной доски в Национальный художественный музей Республики Беларусь. Ценный экспонат занял достойное место в экспозиции культурной сокровищницы Беларуси, где любой желающий теперь может ознакомиться с уникальным предметом старины

 

IMG_3973

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ