Коллекция в стиле ретро – минчанин собирает старинные велосипеды
В коллекции минчанина – 12 двухколесных транспортных средств разных времен и народов. И это только начало.
– Собирать старинные модели я начал несколько лет назад – после того как друг предложил прокатиться на спортивном «Старт-шоссе», – вспоминает Станислав Кадоркин. – Велосипед хоть и был ветераном (выпущен в 1970-х годах в Харькове), ездил так быстро и управлялся так хорошо, что дал бы фору некоторым современным собратьям. Вдохновленный велопрогулкой, я решил приобрести такую же модель.
Отыскать ее оказалось несложно: на барахолке в Интернете нашлось несколько объявлений. Позже еще один «Старт-шоссе» минчанину подарили друзья.
– Во мне стал просыпаться азарт коллекционера: мечтал приобрести как можно больше моделей, – замечает собеседник.
Вскоре в необычном собрании появился дамский велосипед – с облегченной рамой и плетеной корзинкой спереди. Модель была выпущена более 60 лет назад в ФРГ.
– Двухколесный транспорт нужно было забрать в Борисове. В машину он не помещался, поэтому пришлось везти на электричке. В Минске в трамвай тоже не влез – домой я ехал на велике через весь город. Прогулка оказалась настоящим мучением. Во-первых, велосипед дамский, смотрелся я на нем смешно, а во-вторых, был неисправен руль, управлять неудобно, – вспоминает Стас.
Знакомый подарил собранную на заказ модель «Аиста». Хромированные навесные детали, семь передач, кожаное седло превратили обычный велик в эксклюзивное средство передвижения. Хозяин на этой технике давно не ездил (после рождения внуков не хватало времени), а оставлять ржаветь на балконе не хотел – отдал Стасу.
– Интересное прошлое у велосипеда-тандема, – рассказывает собиратель раритетов. – Много лет назад его смастерили минчане, отец и сын. Объездили на нем всю Беларусь, намотав более 10 тыс. км.
Коллекция становится популярной. Модельеры использовали собранные в ней двухколесные машины в качестве аксессуаров на съемках рекламы одежды.
В будущем минчанин хочет открыть прокатный салон, чтобы и другие люди смогли оценить достоинства раритетной техники.
Фото из личного архива Станислава Кадоркина