Коллекцию галереи «Арт-Беларусь» пополнили три работы белорусских художников Парижской школы

В галерее «Арт-Беларусь» презентовали три работы белорусских художников Парижской школы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Их приобрел «Белгазпромбанк» для своей корпоративной коллекции в конце 2017 — начале 2018 года.

Это творение уроженца Витебска Осипа Цадкина «Трое обнаженных за столом».

Она куплена на аукционе Christie’s за 34 000 евро.

Осип Цадкин — яркий представитель Парижской школы, выдающий скульптор ХХ столетия. Он нашел свою  индивидуальную пластическую манеру, сочетающую принципы кубизма с элементами архаичного искусства.

В коллекции «Белгазпромбанка» уже имеются 4 скульптуры и 2 гуаши мастера.

На аукционе Artcurial за 2 700 евро приобретен портрет «Женщина в красном жилете» кисти Михаила Кикоина.

Этот художник родился в Гомеле, учился рисованию в Минске и Вильно, но в 1912-м переехал в Париж. Он писал пейзажи, натюрморты и портреты. В корпоративной коллекции уже представлены 5 живописных полотен Кикоина.

Еще одним прекрасным приобретением стал портрет «Девочка с красным бантом» Якова Балглея.

Он родом из Брест-Литовска, но, как и многие белорусские художники ХХ века, уехал в Париж. Картина куплена у французского коллекционера, и ее стоимость не разглашается.

Все три портрета приехали в Минск из Франции, где находились в частных собраниях, — отметил куратор корпоративной коллекции «Белгазпромбанка» Александр Зименко. — Пока новые экспонаты будут представлены в лекционном помещении галереи, но в ближайшее время мы проведем реэкспозицию, и они появятся в основном выставочном пространстве.

Он отметил, что в «Арт-Беларуси» представлено менее половины работ из собрания «Белгазпромбанка», которое насчитывает 117 произведений живописи, графики, скульптуры и старопечатных изданий.

Новые портреты расширяют и дополняют нашу коллекцию художников Парижской школы, хотя мы возвращаем в Беларусь произведения искусства и других авторов. Просто так получается, что большая часть всемирно известных и именитых художников выходцев из Беларуси являются учениками Парижской школы. Начало ХХ века это расцвет искусства, и он проходил в Париже. Но мы не зацикливаемся на этом периоде и этой школе. Концепция «Арт-Беларуси» показать исторический срез изобразительного искусства Беларуси во всей полноте и целостности, — подчеркнул председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ