Коллекцию значков с изображением Ленина передали в дар музею ВЛКСМ-БРСМ Фрунзенского района

В Музее истории комсомольского и молодежного движения Фрунзенского района г. Минска «ВЛКСМ – БРСМ: путь длиною в жизнь» появился новый экспонат: коллекция значков с изображением Ленина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подарил ее музею ветеран комсомольского движения Алексей Кузьмич. Собирать значки с изображением вождя мирового пролетариата он начал в молодости.

Я тогда был секретарем комитета комсомола Минского домостроительного комбината. В то время у нас была традиция –дважды в год проводить социалистические соревнования комсомольско-молодежных бригад с аналогичным предприятием Бреста. Один раз они к нам приезжали, другой раз мы к ним. После очередного соревнования остался один вымпел. На нем и стали появляться значки. Так началась моя Лениниана, вспоминает Алексей Федорович.

Сейчас в коллекции около 200 значков. Но для него самый памятный —первый, который он приколол на вымпел, комсомольский значок.

Он был рабочий. Когда нужно, брал его, а потом возвращал обратно. Вторым в коллекции стал нагрудный знак октябрят, третьим пионеров, рассказывает А. Кузьмич.

Какие-то значки он покупал сам, какие-то приносили коллеги. Ценные — значки, выпущенные к юбилейным датам или очередному съезду КПСС.

Алексей Федорович показывает значок XXVI съезда:

Его передал директор нашего комбината Лев Львович Чайлытко. Он был делегатом на том съезде и привез его из Москвы.

Коллекция Алексея Федоровича разнообразная: значки разных форм и размеров с профилем основателя страны Советов (есть совсем миниатюрные, не больше копеечной монеты), на фоне полотнища флага, банта, гвоздики (такое украшение надевали на первомайскую демонстрацию). На некоторых Ильич запечатлен во весь рост или склонившимся над рукописью…

На домостроительном комбинате А. Кузьмич проработал более 20 лет. Уходя с предприятия, коллекцию забрал и продолжил ее пополнять. Но потом наступил момент, когда охладел к фалеристике. И отдал значки другу Николаю Скипару. До недавнего времени они хранились в той семье. Его сын Максим Скипар и предложил Алексею Федоровичу подарить коллекцию музею ВЛКСМ-БРСМ Фрунзенского района. Кузьмич идею поддержал. В годовщину основания района два вымпела со значками поселились в музее.

Надеюсь, коллекция будет пополняться. Если мне попадутся новые значки, обязательно принесу в музей. К тому же активисты районного БРСМ могут обратиться к секретарям комитетов комсомола предприятий не только Фрунзенского района и найти много интересных экземпляров, добавил он.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ