Колоритная израильская живопись и фотография ждут своего зрителя в историческом музее

Для того чтобы увидеть легендарный Иерусалим, побывать в древней Яффе, окунуться в священные воды Кинерета, не обязательно ехать в Израиль.

Сегодня в Национальном историческом музее Беларуси открываются сразу три выставки израильских художников Анны Зарницкой и Андриана Жудро, а также фотографа Алика Замостина. Выставки объединены в один художественный проект «Краски близкого Востока».

№ 2

– Андриана Жудро, Алика Замостина и меня связывают деловые, творческие и дружеские отношения, – рассказывает корреспонденту агентства «Минск- Новости» Анна Зарницкая. – Судьбы наши в чем-то схожи: мы родились в Советском Союзе, провели в СССР детство и юность, получили здесь образование. Андриан родом из Барановичей, Алик – из Минска, я – из Иркутска. С каждым годом все чаще и мысленно, и физически мы возвращаемся туда, где начинали. Андриан приезжает в Беларусь на пленэры. Пять его полотен хранятся в фондах Могилевского областного музея им. Павла Масленникова. Мы с Андрианом были в числе организаторов и участников передвижной художественной выставки «По следам Шагала в Израиле», которая успешно пропутешествовала по Европе, в том числе по белорусским городам. Что касается проекта «Краски близкого Востока», то частично уже показывали его в Польше, Украине и России. В Минске он представлен в наиболее полном виде.

№ 3

Этих трех разных мастеров объединяют гармоничные отношения с миром, философское восприятие жизни, эстетика созидания.

№ 4

Зрителя, входящего в выставочный зал, первыми встречают полотна Андриана Жудро. Глядя на них, становится понятно, почему местом экспозиции выбран исторический музей. Некоторые сюжеты произведений Жудро навеяны библейскими страницами, художник стремится проникнуть в сущность исторических явлений. В его работах много этнических мотивов и психологических деталей. «Пейзаж с козами», «Воспоминание о старом городе», «Оливы», «Разговор (старцы)», «Бедуин», «Бродячий музыкант», портретная галерея девушек в старинных украшениях – работы Андриана Жудро показывают руку большого мастера живописи. Стоит заметить, что в активе художника десять персональных выставок, которые прошли в Москве, Иерусалиме, Львове, Минске, Праге и других крупнейших городах мира.

№ 5

№ 6

Анна Зарницкая занимается живописью более 30 лет. Она возглавляет Объединение профессиональных художников Израиля. Это творчески зрелый художник со своим мировидением. Израиль на ее полотнах предстает в движении, цвете, в ярких красках. Он сверкает, будто после весеннего дождя. «Девушка с дыней», «Старик со скрипкой», «Мальчик с осликом», «Петухи», «Павлины», «Гранаты», «Лодки Яффы», пейзажи Иерусалима, восточные натюрморты – все картины наполнены чувствами, экспрессией.

№ 7

№ 8

№ 9

№ 10

№ 11

Третий участник проекта – Алик Замостин – выставляется впервые. Последние три десятилетия он колесит по миру. И почти не расстается с фотокамерой: фиксирует вещи порой ничем не примечательные – разбитый кувшин, яблоко, гальку, обочину… Автор умеет наполнять эти снимки добрыми эмоциями, в них сквозит его романтичная натура.

№ 12

№13

Проект «Краски близкого Востока» организован при поддержке Посольства Государства Израиль в Республике Беларусь и Посольства Республики Беларусь в Государстве Израиль.

Выставки продлятся до 15 сентября.

Фото автора

 

Самое читаемое