Кольцевыми гонками на катерах в Минске завершился чемпионат ОСВОД по спасательному многоборью

Команда Минской городской организации ОСВОД стала второй среди сборных Белорусского республиканского общества спасения на водах и заняла третье место в абсолютном зачете чемпионата.  

В соревнованиях, проходивших в акватории водохранилища «Дрозды» на базе одноименной спасательной станции, участвовали восемь команд: шесть областных и столичная городская организация ОСВОД, а также дружина Республиканского отряда специального назначения МЧС. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», программа последнего, третьего, дня соревнований включала два достаточно зрелищных вида – выход спасательного катера по тревоге и кольцевые гонки на катерах.

IMG_9516a

IMG_9917

Выход катера по тревоге потребовал от участников командной работы и максимально скоординированных действий. По сигналу судьи команда  бежала к катеру.

IMG_9589

Быстро заняв свои места и отвязав судно, команда преодолевала более чем километровую дистанцию с одним поворотом. По пути к обозначенному по краям буями «месту бедствия» (квадрату 10 на 10 метров) водолаз облачался в снаряжение.

IMG_9626

IMG_9653a

Подойти к заданному квадрату требовалось грамотно: интенсивно и вовремя  погасив скорость, остановиться как можно ближе, но не пересечь границы участка. После водолаз погружался в пределах «места бедствия» на дно. Там на глубине пять-шесть метров следовало отыскать манекен и транспортировать его к катеру, чтобы передать команде. После этого судьи останавливали секундомеры. На упражнение отводилось максимум пять минут. На вопрос о видимости в воде один из участников ответил, что ее нет: искать манекен можно было с одинаковым успехом, просто закрыв глаза.

IMG_9789a

IMG_9609a

Не всем командам удалось уложиться во временной лимит, хотя были и те, кто управился за пару минут с хвостиком. Так, лидерам этого упражнения – представителям Брестской областной организации ОСВОД – потребовалось всего две минуты и одна секунда.

IMG_9750a

IMG_9770a

IMG_9776a

Кольцевые гонки на катерах проводились в двух классах судов – мощностью 60 и 90 лошадиных сил. В этой дисциплине, как оказалось, главное не виражи с волнами, а чтобы в самый неподходящий момент, например, когда лидируешь в заезде, не кончилось топливо.

IMG_9815

IMG_9822

IMG_9878a

IMG_9973

IMG_9923

Чемпионат был лично-командным, а потому нашедших своих героев наград –  медалей, кубков, призов от партнеров – оказалось в достатке.

IMG_0054a

Среди организаций ОСВОД третье место заняла сборная Минской области, второе – столичная команда, а первое – дружина Витебской области, кстати, прошлогодний победитель. В общекомандном зачете чемпионата верх одержали представители Республиканского отряда специального назначения МЧС.

IMG_0084a

IMG_0087a

IMG_0104a

Отстаивавший на чемпионате честь Минской городской организации ОСВОД начальник спасательной станции «Заславль-2» (Минское море) Петр Третьяков отличился сразу в нескольких упражнениях. Стал первым в спасательной транспортировке манекена, вторым – в спасании на лодке и в плавании на 100 метров с преодолением препятствий. В итоге среди ОСВОДовцев оказался лучшим, а в абсолютном личном зачете – серебряным призером, уступив представителю МЧС по сумме мест одно очко.

В ОСВОД П.Третьяков уже семь лет. Он постоянный участник городских соревнований и несколько раз выступал на республиканском чемпионате. По словам Петра, ему выступать дома не сложнее, но и не легче, чем в гостях.

– Настраиваешься одинаково – на работу. На чемпионате труднее всего собраться психологически. Ведь физическая подготовка – важная часть профессиональной деятельности. Кроме того, на мне как на капитане сборной лежала дополнительная ответственность за подготовку коллег. В команду пришли два молодых водолаза. Она выступила неплохо, несколько улучшив прошлогодний результат. Конечно, есть что совершенствовать. Этим займемся, когда проанализируем выступление, – рассказал П. Третьяков.

IMG_9801a

Работа спасателей в тот или иной сезон имеет свою специфику. Летом это обилие отдыхающих у воды. По словам Петра Третьякова, основная задача –  профилактика и недопущение несчастных случаев с людьми на водах. Чем лучше удается делать это, тем меньше возникает ситуаций, когда потребуется реальная помощь спасателей.

– Не только выступаем в детских и трудовых коллективах, беседуем с гражданами непосредственно в местах отдыха у воды, – сказал Петр Третьяков. – Также взаимодействием с милицией. Сообщаем о тех, кто распивает спиртное и  лезет в воду, при этом игнорирует наши настойчивые просьбы держаться от нее подальше. К тому же само присутствие сотрудников милиции способствует правопослушному и благоразумному поведению граждан.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ