Колядование и гадание на будущее. В музее народной архитектуры и быта отметили обрядовый праздник

С песнями и танцами праздновали наши предки колядный праздник «Щедрец», привлекая таким способом удачу в новом году. Испробовать традиционные обряды и окунуться в атмосферу колядных святок можно и в наше время. Как «Щедрец» отмечают в Белорусском Государственном музее народной архитектуры и быта, посмотрела корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вечер накануне Старого Нового года наши предки всегда отмечали с размахом: готовили вкусные угощения на богатый стол и гадали, чтобы узнать, чего ждать от следующего года. Во время обряда «шчадравання» молодежь обходила дворы вместе со «Шчодрай» – красивой девушкой, которую одевали в праздничную одежду. Еще пели песни-щедровки и хвалили хозяина с хозяйкой.

 

В музее народной архитектуры и быта в очередной раз решили воссоздать интересный обычай. В этом году и погода для празднования выдалась по-настоящему зимней. Пушистые хлопья снега и огромные сугробы так и настраивают на лад народных гуляний и сезонных забав. Задорный настрой всех пришедших с первых минут поддерживала фолк-группа «Астроўна».

Поэтому замерзнуть, несмотря на морозную погоду, не успел никто: одних согревали танцы под озорное исполнение музыкантов, других – горячий ромашковый чай, который предлагали желающим.

– Смотри, там какое интересное развлечение – бои мешками! Пойдем попробуешь! – предлагает своему ребенку проходящая мимо игровой площадки женщина.

Кроме боя мешками, на улице малышам и взрослым предложили и другие традиционные забавы: например, бросать кольца или перебрасывать деревянный брусок палками по земле.

Не остались без дела и желающие создать что-то своими руками. Для них в музее организовали мастер-классы по изготовлению колядных пауков и вытинанок. Особенно такой возможности обрадовались дети, которые с удовольствием вовлеклись в процесс и, соревнуясь друг с другом, старались получить самую аккуратную и красивую вещицу.

После концертной программы внимание людей привлекла батлейка «Царь Ирод» о таинственных событиях Рождества Христова. Многие малыши впервые видели подобный театр, поэтому все представление сопровождали восхищенные детские возгласы.

Мама, смотри какой чудик!

– Вот это да, ты сфотографировала?!

С удовольствием позировали на камеру и ряженые актеры. Тут и сам колоритный Щчордрик, и козочки, и девушки и парни-колядовщики в традиционных костюмах. С их участием все желающие смогли стать настоящими колядовщиками на обряде «Шчодрык» и побывать в нескольких домах музея, пожелать благополучия «хозяевам» и спеть для них щедровные песни.

Не обошлось и без традиционных рождественских гаданий. Каждый смог спросить о сокровенном и узнать, будет ли любовь, богатство и удача в новом году.

Колядное празднование завершилось разучиванием белорусских танцев. Задорные полька-бабочка и лявониха удались на «ура» в пляс пошел почти каждый. А вот к хороводам и народным играм подтянулись абсолютно все: подвижные игры так раззадорили и согрели народ, что он расходился с колядного праздника совсем неохотно.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ