Команда Беларуси по легкой атлетике заняла второе место на II Европейских играх

На соревнованиях по легкой атлетике, которые прошли на стадионе «Динамо», белорусская команда стала серебряным призёром, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ранее белорусская дружина успешно миновала предварительный раунд (в нем разыгрывались медали в личном разряде), а затем и полуфинальный. Компанию белорусом в финале составили украинцы, чехи, немцы, французы, итальянцы. Сборные соревновались в 9-ти видах.

Открывал программу забег на 100 м у мужчин. Увы, белорус Максим Граборенко финишировал последним. По его словам, в финале на этой дистанции должен был бежать Станислав Дорогокупец, но он заболел.

Перед стартом чувствовал себя отлично, настроился хорошо пробежать. В итоге получилось очень скромное время. Не могу объяснить, почему так случилось. Рассчитывал, что всё сложится иначе. Это был не мой бег, – отметил М. Граборенко.

Во втором виде программы – прыжках в длину у женщин – цвета белорусского флага защищала Анастасия Мирончик-Иванова. Она успешно отработала на групповом этапе и в финале встретилась с украинкой Мариной Бех-Романчук. Прыгунья из Украины улетела ровно на 20 см дальше (6 м 59 см против 6 м 79 см).

Не очень довольна собой, – отметила А. Мирончик-Иванова. – Хотелось, конечно, выступить лучше. Не получились многие нюансы из-за небольших проблем со здоровьем. Сделала все, что смогла ради своей сборной, ради Беларуси. Выложилась на полную. Извините за такой результат. В попытках перестраховывалась, чтобы не сделать заступ за планку.

В третьем виде – бег 100 м у женщин – белоруска Кристаина Тимановская победила в красивом стиле.

Для меня главной задачей было одержать победу и принести максимальное количество баллов команде, – рассказала К. Тимановская. – Время, за которое преодолею дистанцию, для меня значения не имело. Даже могу сказать, что немного поберегла силы для эстафеты. Сегодня было более волнительно выходить на старт, чем предыдущие два дня. Вся команда понимает, что это уже итог, и бороться нужно до конца.

Один из лидеров белорусской команды Татьяна Холодович уверенно выиграла турнир по метанию копья. В одной из попыток она показала результат (67 м 22 см) близкий к своей личному рекорду (67 м 47 см). Девушка успешно добралась до финала, где выиграла у немки Анники Фухс.

Нет слов, эмоции зашкаливают, — сказала Т. Холодович в микст-зоне. — Атмосфера на стадионе просто шикарная. Так, как болеют у нас, не болеют нигде. Сегодня нас пришло поддержать больше людей, нежели за все соревновательные дни. Ощущала увереннее себя на разбеге, а также полностью влилась в новый формат соревнований. Вдвойне приятно, что я показала такие метры именно в родных стенах и при домашней публике.

В эстафетном беге 4х400 метров за сборную Беларуси выступали Игорь Зубко, Кристина Костючкова, Марина Михан и Алексей Лазарев. Квартет из Синокой занял в итоге 6-ю позицию.

После этого барьерист Виталий Парахонько выступал на дистанции 110 м. Он первым пересек финишную черту. Более того, показал свой лучший результат в этом соревновательном сезоне – 13.55 сек.

Перед стартом настраивался взять для команды 12 очков, — поделился мыслями Парахонько. — Был очень мотивирован и чувствовал ответственность. Хотел выйти на дорожку и получить удовольствие от бега. Получилось показать лучший результат в сезоне, я этому рад. Рад также, что смог реабилитироваться после полуфинала. Сегодня хорошо себя ощущал на дорожке.

Далее белорусы выиграли еще два вида программы. Сначала у мужчин победил в прыжках в высоту Максим Недосеков: в финале он взял планку 2 м 25 см, в то время как украинец Андрей Проценко – 2 м 24 см. А после в беге с барьерами у женщин первенствовала Эльвира Герман.

– Довольна тем, что финишировала первой, принесла команде максимальное количество очков, – рассказала Герман. – Считаю, что хорошо выступила на II Европейских играх. В финале улучшила время, показанное в квалификации, полуфинале. Это здорово.

По итогам 8-ми видов белорусы и украинцы набрали равное количество очков – по 74. У чехов и немцев было по 52. В эстафетном беге 800-600-400-200 м Беларусь представляли Ян Слома, Дарья Борисевич, Александр Василевский и Кристина Тимановская. Белорусский квартет не смог обойти украинцев и финишировал вторым. Сборная Германия – бронзовый призер.

Отметим, что за финальными соревнованиями на трибунах наблюдал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ