Команда Ghetto basket выиграла международный турнир по баскетболу 3 на 3 в Минске

Победителем международного турнира по баскетболу 3 на 3 Palova. Snowball 3х3, который проходил в торговом центре «Столица», стала команда Ghetto basket из Латвии, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В первый день состязаний прошли матчи группового раунда. Команды, разбитые на 4 квартета, определили участников плей-офф. За бортом турнира остались лишь те коллективы, кто занял последние места в группах. Из 16 дружин борьбу за награды продолжили 12. Среди них оказалось 5 белорусских.

Минская команда ViM Union стала лучшей в квартете D. Однако один из игроков травмировал ногу в первый день и в плей-офф не смог полноценно отработать на площадке. За выход в полуфинал коллектив из Минска уступил литовскому Fast Vilnus (17:21). На этой же стадии GP TEAM»из Беларуси ничего не смог противопоставить Ghetto basket из Риги — 14:20. Еще 3 белорусские команды выбили в 1/8 финала.

Победу праздновала дружина из Латвии. Баскетбол в их исполнении вызывал восхищение у зрителей, судей, других участников. Что и говорить, не зря команда выиграла чемпионат Европы — 2017 по баскетболу 3 на 3. В финале Ghetto basket не без труда одолела московскую «Роснефть» — 14:10.

— Действительно, матч за золотые награды получился упорным и интригующим, — рассказал Агниш Чаварс. — Пришлось здорово попыхтеть, чтобы выиграть российскую команду. Сложная была игра против «GP TEAM» в четвертьфинале. То ли мы еще не проснулись, то ли толком не настроились. Что касается самих соревнований, то их организовали на хорошем уровне. И соперники подобрались под стать. Это хороший опыт для нас, всех остальных команд. Если в Минске еще будут проводиться подобные турниры, мы обязательно приедем.

Как рассказал один из организаторов турнира Павел Сатыров, изначально состязания задумывались для популяризации баскетбола 3 на 3, который войдет в программу Олимпиады-2020. Удалось пригласить достаточно сильные команды, а зрители смогли увидеть во всей красе зажигательные комбинации, эффектные проходы и броски, слем-данки.

— Для наших команд эти соревнования — первый шаг на пути к успеху, — отметил П. Сатыров. — Пока парням не хватает опыта, взаимопонимания. Но это дело наживное. Игрокам нужно почаще выступать на международных турнирах, чтобы прогрессировать, выигрывать. Некоторые парни сейчас выступают за команды в классическом баскетболе. Им придется сделать выбор: в каждом из видов есть своя специфика, нюансы.

Между играми турнира состоялся матч между ветеранами белорусского баскетбола (в их составе играл экс-баскетболист национальной сборной Беларуси Владимир Шарко) и столичными звездами (команде помогал певец и телеведущий Павел Сыроежкин). В упорной борьбе победу праздновали ветераны (10:9).

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ