Команда «МАЗ-СПОРТавто» отправится на ралли «Дакар–2020» 29 декабря

Белорусская команда «МАЗ-СПОРТавто» планирует бороться за победу в престижной автогонке «Дакар–2020», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участию команды в сложнейшем ралли-рейде, который на этот раз пройдет на территории Саудовской Аравии с 5 по 17 января, была посвящена пресс-конференция.

— Ребята выйдут на старт «Дакара» в девятый раз. Минский автомобильный завод традиционно придает этому событию огромное значение. Всегда поддерживаем наших спортсменов, вкладываем душу в подготовку команды. Очень признательны спонсорам: кстати, в нынешнем году нашим партнером стал футбольный клуб «Динамо» (Брест). Желаем команде успехов в сложнейшем ралли! – отметил в приветственном слове генеральный директор ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Валерий Иванкович.

Белорусы выступят на «Дакаре–2020» тремя экипажами. Впервые в «Дакаре» будет участвовать капотный грузовик МАЗ под управлением начальника и пилота команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергея Вязовича. В его экипаж также войдут штурман Павел Гаранин и механик Антон Запорощенко. Пилоту Александру Василевскому будут помогать штурман Дмитрий Вихренко и механик Виталий Мурылев — единственный дебютант «Красных зубров» на «Дакаре». В третий экипаж под управлением Алексея Вишневского войдут штурман Максим Новиков и механик Андрей Неверович.

— Автомобиль капотной конфигурации в течение года проходил испытания, в том числе и в ходе соревнований. Они прошли довольно успешно, машина стала самой быстрой на гонке в Марокко и на ралли-рейде «Шелковый путь». Есть изменения и в других наших грузовиках — проделана огромная работа по их модернизации. Коснулась она практически всех систем автомобилей. Теперь два из трех грузовиков команды оснащены автоматическими коробками передач, — подчеркнул С. Вязович. — Настроены на серьезную борьбу, по-другому и быть не может. Мы уже достаточно опытные спортсмены и по праву входим в число топ-команд, которые имеют шансы побороться за пьедестал. Конечно, будет непросто, требуется высокая выносливость и людей, и техники. Уделили большое внимание физической подготовке, постарались учесть все слабые места. Помогал нам Республиканский научно-практический центр спорта, и наша физическая готовность сейчас гораздо выше, чем в прошлые годы.

По словам С. Вязовича, состав команды увеличился: в Саудовскую Аравию 29 декабря отправятся 36 человек. А вот вся техника уже находится в порту города Джедда. На сей раз на «Дакар» взяли больше автомобилей технической поддержки, а также еще один автодом, собранный на территории Минского автозавода.

Справочно

Ралли-рейд «Дакар–2020» начнется 5 января в Джедде, финиш запланирован на 17 января в Киддии. Гонщикам предстоит преодолеть около 8 тыс. км, из которых 5 тыс. приходятся на спецучастки. Всего в автомарафоне примут участие свыше 350 экипажей со всего мира. 47 из них будут бороться за пьедестал в классе грузовиков.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ