Команда молодости нашей: в Минске торжественно открыли третий трудовой семестр

Открытие третьего трудового семестра состоялось в столице 17 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участниками торжественной церемонии стали бойцы, командиры и комиссары студенческих отрядов, представляющие высшие и средние специальные учебные заведения столицы. Для большинства из них нынешний трудовой семестр станет дебютным. Немало среди молодежи и тех ребят, для которых нынешнее лето пройдет под девизом «Труд крут!» уже во второй, а то и в третий раз. В их числе, к примеру, студентка филологического факультета Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка Татьяна Капчук. В прошлом году девушка трудилась в составе педагогического отряда «Ветразь» в детском оздоровительном лагере «Зубренок». Работа воспитателем отряда так сильно увлекла студентку, что после 1-й она осталась еще на 3 смены.

— Моими подопечными были ребята в возрасте 8-10 лет. И, несмотря на то что в школе буду работать с учениками среднего и старшего возраста а это от 10 до 17 лет, мне было интересно и полезно получить педагогический опыт взаимодействия с ребятами младшего возраста, — рассказывает Татьяна.

Девушка уверяет: работа в студотряде позволила ей не только развить навыки общения с детьми, но и приобрести еще одно полезное умение: из разрозненной группы мальчишек и девчонок сформировать сплоченную и дружную команду.

— Еще одно важное обстоятельство — то, что мы работали бок о бок со своими более опытными коллегами — учителями школ. Это позволило перенять у них немало интересных педагогических приемов, которые в будущем нам точно пригодятся, — отмечает студентка.

А вот второкурсник факультета компьютерных систем и сетей Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадим Владымцев свой первый трудовой семестр в прошлом году провел в составе сервисного отряда на заводе холодильников «Атлант» — трудился на сборочном конвейере.

— Нам как первокурсникам такой опыт оказался полезен тем, что привил дисциплину, ведь мы работали полный рабочий день наравне со всеми, — утверждает юноша.

В нынешнем году городской молодежной стройкой объявлена третья линия метрополитена: столичные студенты и учащиеся окажут помощь в возведении объектов станции метро «Юбилейная», на площадке которой, к слову, и прошла церемония открытия третьего трудового семестра.

— Данный объект — весьма специфический. В котлованы мы ребят не допустим. Им предстоят преимущественно подсобные работы: переоборудование стройплощадок, сборка и разборка опалубки, транспортировка строительных материалов, — отмечает заместитель генерального директора по идеологической работе УП «Минскметрострой» Олег Бойчук.

Кроме того, несколько студенческих отрядов примет летом структурное подразделение предприятия — завод железобетонных изделий.

— В плане оплаты труда золотых гор молодежи не обещаем, однако постараемся никого не обидеть. Заработная плата предусмотрена дифференцированная — будет разтличаться в зависимости от выполняемых операций, — добавил О. Бойчук.

— Трудились ли сами в свое время в составе студенческого отряда? — интересуемся у руководителя.

— К сожалению, не довелось быть причастным к стройотрядовскому движению, так как после школы поступил в военное училище. Однако на каникулах после 9-го и 10-го класса трудился в колхозе у себя на малой родине в Украине. В одно лето заработал 33 рубля, бабушка добавила еще 5, и я смог приобрести мопед «Верховина-3», — поделился воспоминаниями О. Бойчук.

Секретарям районных комитетов БРСМ вручили трудовые путевки для работы в студенческих отрядах. С напутственными словами к ребятам обратился начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Сергей Шендик:

— Ежедневно услугами метрополитена пользуются около 800 тыс. минчан и гостей столицы. Минское метро стало своего рода визиткой города и его знаковым объектом. С гордостью несите звание бойца студотряда и постарайтесь с максимальной пользой для себя провести это время.

С открытием третьего трудового семестра ребят поздравил и заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран:

— Минск не останавливается в своем развитии: активными темпами растет и застраивается. Нам нужны рабочие руки. Поэтому мы ждем вас не только для работы на каникулах, но и по окончании учебы в ваших учебных заведениях. Желаю вам, чтобы все ваши будущие трудовые победы были посвящены нашему родному городу — Минску.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...