Команды БНТУ и БГУФК стали победителями городской студенческой баскетбольной лиги

Стали известны победители и призеры 6-го розыгрыша чемпионата города по баскетболу среди вузов.

Турнир стартовал в октябре 2015 года. Всего в чемпионате выступало 23 коллектива, а общее количество игроков составило 322 студента. С учетом серии плей-офф и «финала четырех» состоялось 180 матчей.

Команды парней были разбиты на два дивизиона. В высшей лиге сражалось 8 дружин, в первом – 6. В турнире девушек – 9 коллективов. Матчи проходили раз в неделю. Расписание организаторы составили таким образом, чтобы домашние и выездные встречи чередовались. А ныне на площадке баскетбольного клуба «Минск-2006» прошел «финал четырех».

25 апреля команды провели игры полуфинального раунда. У парней в финал пробились игроки Белорусского государственного университета физической культуры и Белорусского национального технического университета. Решающий матч получился на славу. К большому перерыву «физкультурники» уступали сопернику два очка. Однако вторую половину противостояния лучше провели их соперники, оформившие крупную победу 104:83. В рядах чемпионов солировали игроки, выступающие в чемпионате страны по баскетболу, Единой лиге ВТБ. Это Евгений Белянков («Цмокi-Мiнск»), Кирилл Чумаков, Тимофей Евсиевич (оба – «Гродно-93»). В составе БГУФК выступали также игроки национального первенства – Максим Сазонов, Владислав Хомченко, Никита Стасилевич (все – «Цмокi-Мiнск-2»).

1O9A0902

1O9A0893

По словам тренера команды БНТУ Владимира Кравченко, регулярный чемпионат команда проводила далеко не в оптимальном составе. Парни из профессиональных команд играли за свои клубы. Лишь к заключительной стадии соревнований удалось собрать сильнейших. Решающий матч, по мнению наставника, получился ярким и зрелищным, а его подопечные во второй половине склонили чашу весов в свою сторону. Для команды парней БНТУ это четвертая победа в чемпионате.

В нынешнем розыгрыше у девушек явный фаворит – БГУФК. Барышни из этого коллектива в двух заключительных матчах убили интригу на корню. Так, в финале они уверенно обыграли дружину БГУ 67:37.

1O9A0924

1O9A0956

Любопытно, что оба прошлогодних чемпиона – БГУ (юноши) и БГЭУ (девушки) – в нынешнем розыгрыше стали бронзовыми призерами. Организаторы назвали лучших игроков чемпионата: у барышень звание досталось Евгении Степановой (БГЭУ), у мальчишек – Максиму Добровольскому (БНТУ). Победители и призеры получили медали, грамоты. Во втором по значимости дивизионе у парней победу праздновали студенты медицинского университета.

В этом розыгрыше конкурентам удалось сместить прошлогодних чемпионов, – отметил после церемонии награждения главный судья соревнований Перт Ивашков. – Было много ярких и запоминающихся матчей. У парней титул мог выиграть любой из финальной четверки. Уровень конкуренции – очень высокий. В командах есть профессиональные баскетболисты. Они показывают и рассказывают игрокам-любителям, как действовать в той или иной ситуации. Буквально через пару дней начнем подготовку к 7-му чемпионату. Что касается количества команд в следующем турнире, то их число станет известно только осенью.

 Фото Сергея Шелега

Самое читаемое