Команды из 8 стран примут участие в турнире по греко-римской борьбе памяти олимпийского чемпиона Олега Караваева

В предстоящую пятницу во Дворце спорта состоится ХХI Международный турнир по греко-римской борьбе памяти олимпийского чемпиона Олега Караваева. 

Кто в этом году составит конкуренцию белорусам и каким будет призовой фонд соревнований, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Пятый год подряд состязания пройдут в командном формате «стенка на стенку». Помимо двух сборных Беларуси, участие в них примут дружины из России, Казахстана, Узбекистана, Польши, Украины, США, Ирана. Коллективы волею слепого жребия разбиты на две группы. Предварительные встречи начнутся в 9.00. Церемония открытия соревнований намечена на 17.00. После нее состоится поединок за третье место, а потом – за первое. Вход свободный. Организаторы отмечают, что, как и в прошлые годы, призовой фонд турнира составит 60 тыс. долларов. Победитель (сборная страны) получит половину этой суммы, серебряный призер – 20 тыс., бронзовый – 10 тыс.

Старший тренер белорусской дружины по греко-римской борьбе Александр Козовский отметил, что команда вышла из отпуска 20 октября. Практически сразу у спортсменов состоялся первый сбор в олимпийском спорткомплексе «Стайки». Ныне проходит второй, к которому присоединились уже американские и польские борцы.

– В составе наших команд выступят немало титулованных спортсменов, – рассказывает Александр Григорьевич. – Среди них Элбек Тожиев, Александр Демьянович, Джавид Гамзатов, Александр Кикинев, Иосиф Чугошвили. У этих парней за плечами медали на топ-турнирах, победы над классными соперниками. Поэтому задача стоит войти в тройку призеров, причем шансы есть у обеих дружин.

Ветеран сборной Александр Кикинев не единожды выигрывал «золото», когда турнир был личным. А затем становился победителем и призером в составе белорусской дружины, когда состязания стали командными.

– Прошлый сезон получился несколько скомканным для меня: переживал из-за пятого места на Олимпиаде в Лондоне. Мне делали операцию на носу, потом восстанавливался, – рассказывает Александр. – Отпуска не было – наверстывал упущенное. Перешел в более тяжелую весовую категорию – 85 кг. Необходимо добавлять в массе, физической подготовке. К турниру памяти Караваева подошел в хорошей форме, хочу показать содержательную борьбу. В нынешнем году тренерский штаб в отличие от прошлых лет сделал две равноценные команды. Если они встретятся между собой, тяжело сказать, кто одержит победу. Тем интереснее будет следить за развитием событий на коврах.

Отметим, что на церемонии открытия организаторы по традиции вспомнят об Олеге Караваеве, о его свершениях и успехах. В том числе и о том, что он стал первым белорусским олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе. В 1960 году на Играх в Риме Караваев выиграл золотую награду в весовой категории до 57 килограммов, одолев в финале по баллам румынского атлета Йона Черню. В том же году минчанину было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Кроме «золота» Олимпиады в послужном списке Олега Николаевича два титула чемпиона мира, победы на Спартакиаде народов СССР и семи чемпионатах Советского Союза. На протяжении семи лет он работал тренером добровольного спортивного общества «Буревестник» в Минске. В августе 1978 года в возрасте 42 лет Караваев ушел из жизни. В белорусской столице с 1994 года проводится международный турнир его памяти.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ