Команды столичных вузов соревнуются в конкурсе по основам безопасности жизнедеятельности

Городской конкурс по основам безопасности жизнедеятельности «Студенты. Безопасность. Будущее» проходит 10–11 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сегодня команды встретились на базе ПАСЧ № 13 Московского РОЧС. Здесь ждут испытания, в том числе полоса препятствий. Участники – совершеннолетние парни и девушки – подходят к месту старта, активно разминаются и слушают наставления спасателей-профессионалов. Те напоминают молодежи и о технике безопасности.

В конкурсе участвуют команды студентов очной формы обучения вузов Минска. Соревновательная программа насыщенная. Конкурс включает как спортивную, так и творческую составляющую. Первая адаптирована под профессиональные спасательные работы при происшествии в квартире, на месте ДТП и другие. У ребят есть возможность надеть на полосе препятствий настоящую боевую одежду спасателя, проложить магистральную рукавную линию, тушить горящий противень, спасать пострадавших и т. д. Еще будет конкурс на оказание первой помощи, – вводит в курс дела начальник отдела социокультурной деятельности центра пропаганды и социокультурной деятельности Минского городского управления МЧС Карина Турбан.

Итак, первый этап полосы – место ДТП. По легенде в результате автоаварии загорелся транспорт. Ограничились горящим противнем, для реалистичности ситуации этого достаточно. Нужно быстро проложить от пожарной автоцистерны магистральную и рабочие линии, подать пожарные стволы и справиться с огнем. Однако в аварии есть пострадавшие (манекены), причем одного еще нужно освободить из стального плена. В ход идет ручной аварийно-спасательный инструмент. Затем – стремительная транспортировка раненых.

Однако переводить дух некогда. Далее помощь требуется работнику одного из предприятий: ее он дожидается на дне колодца, куда по неосмотрительности провалился. Скорость и осторожность – трудно совместимые, но необходимые условия спасения. В шахту еще нужно спуститься, оценить состояние пострадавшего и эвакуировать его на поверхность земли с помощью спасательного снаряжения. Работы хватает всей команде.

Далее – новая вводная: в подземном переходе обрушились строительные конструкции, образовалась пылевоздушная смесь, под завалами могут находиться травмированные люди. Задача: найти пострадавших и эвакуировать в безопасное место при помощи носилок в условиях плохой видимости.

Очередной во всех смыслах вызов для команд – различные несчастные случаи в многоквартирном жилом доме. По легенде пожилой человек разбил бытовой градусник и сам ликвидировать последствия не может. Нужно собрать капли ртути. Другой жилец получил электротравму и находится без явных признаков жизни. Ну а третьего при приготовлении пищи угораздило отхватить себе палец руки. Гражданин в шоковом состоянии, истекает кровью. Помочь нужно всем.

Позже на месте условного происшествия сотрудники МЧС проводят брифинг с каждой командой, указывают на недочеты, если таковые имелись, напоминают правильный алгоритм действий.

По завершении серии испытаний прошу капитана команды Белорусской государственной академии связи Захара Зубелевича поделиться впечатлениями. Перед ним стояла дополнительная задача – поддержка морального духа дружины.

Участвуем в конкурсе впервые, хотя в команде два человека уже имеют такой опыт. Впечатления потрясающие. Обстановка доброжелательная и боевая: все хотят соревноваться и побеждать, стараются. Эмоции захлестывают, а при оказании помощи необходима концентрация. Было непросто. Но сегодня все действовали дружно. Готовились тщательно: читали много теории, проходили тестирования, физические испытания, – говорит Захар.

Во второй день участникам предстоит пройти тестирование и ответить на 50 вопросов, выявив лучших знатоков ОБЖ. Кроме того, команды представят студенческие проекты в области безопасности жизнедеятельности. Важное условие – чтобы проект реально действовал в конкретном вузе при участии студентов. Среди критериев оценки – объем и качество профилактических мероприятий, новизна форм и методов работы при реализации проекта.

Продолжат конкурсную программу тематические выступления, в которых каждая команда расскажет о себе, учреждении образования, студенческих буднях. В завершение каждая дружина исполнит «Шлягер безопасности» – композицию, где раскроет основные правила безопасности или деятельность МЧС.

По итогам всех испытаний в Минском городском управлении МЧС состоится церемония награждения. Позже команда-победитель представит столицу на республиканском конкурсе «Студенты. Безопасность. Будущее».

Дополнительно

Городской этап республиканского конкурса «Студенты. Безопасность. Будущее» проводится Министерством по чрезвычайным ситуациям совместно с главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома уже в пятый раз.

Фото автора

Самое читаемое