Комаровка 2.0: под Минском открылся продовольственный рынок «Валерьяново»

В полку продовольственных рынков, с удовольствием принимающих минчан, прибавление: на ул. Логойская, 5а, открылся торговый объект «Валерьяново», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

История у места замысловатая. Изначально это был долгострой, из которого в прошлом году Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил сделать рынок с экологически чистыми продуктами. Место достаточно удобное как для минчан, проживающих в Уручье, Зеленом Луге и Новой Боровой, так и для жителей Минского района. Причем для автовладельцев здесь есть обширная парковка. А вот с общественным транспортом не все так прозаично: из города к рынку ходят лишь автобусы № 113с, 113а, 143, 145. Остается надеяться, что со временем сюда пустят дополнительный транспорт.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Новое место по праву можно назвать улучшенной версией Комаровского рынка. Здесь продаются всевозможные фрукты и овощи, молочная продукция, различные виды мяса. Примечательно, что львиную долю площадей заняли представители отечественных агрокомбинатов и торговых сетей. Продукцию они продают фактически такую же, как в магазинах или на других рынках. Цены примерно сопоставимы, какой-то большой разницы и не заметишь.

Но хватает здесь и фермеров, которые собственными руками, под теплым белорусским солнышком и без всякой химии (по их словам, по крайней мере) растили и лелеяли поросят, кроликов, форель и картошку. Здесь уже цены могут заметно различаться. К примеру, десяток домашних яичек размера С-1 отдадут за 3,5 рубля. Сыр сулугуни, как пошутил продавец, по «древней белорусской технологии» обойдется в 29 рублей за 1 кг. А вот редкий сыр панир, который не на любом рынке найдешь, продают за 24 рубля. Домашняя сметанка и вовсе идет по 8 рублей за полкило. Не отстает и фермерская свинина, которая, к сожалению, по цене отличается от магазинной почти в 2 раза.

– Так качество вообще другое! – рассказывает молодой фермер Артем Хведынич. – Мы наших свинок выращиваем по времени в 2 раза дольше, чем на всяких агрокомбинатах. Да и кормим картошкой, которая растет на нашем же поле. Можете быть уверены, что никакой химии там не будет.

Признаться, домашнее мясо и в самом деле выглядит привлекательнее магазинного. Только вот стоит ли оно своих денег? Очередь показывает – ценителей навалом.

– Слушайте, не дорого ли мясо выходит? – обращаюсь к женщине, которая только что купила 3 килограмма свиной лопатки.

– Попробуем, узнаем, – пожимает она плечами. – У меня сыночек аллергик, иногда от магазинного его высыпает. А ездить по фермам, искать подходящее – хлопотное дельце, как сейчас говорят. Потому очень обрадовалась, что открылся такой рынок. Мы хоть и живем в Каменной Горке, но на машине по МКАД можно добраться довольно быстро.

Кстати, сравнение с Комаровкой – далеко не в пользу последней. Все-таки здесь новое здание с хорошим ремонтом. Смотрится как современный магазин какой-нибудь богатой торговой сети. Причем зона с продуктами только на первом этаже. Остальное пока закрыто, но в будущем собираются открыть точки по продаже одежды и других товаров. Выходит, скоро хороший рынок может стать очень удобным торговым центром.

Работает продовольственный рынок «Валерьяново» с 9 до 21. Выходной – понедельник.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ